Опал — камень, переливающийся всеми цветами спектра

Опал — это нечто поистине удивительное, чарующее, завораживающее… Ни один другой камень не обладает такой гаммой переливающихся оттенков. Неудивительно, что в Древнем мире и Средневековье его использовали как талисман, считая, что он объединяет все достоинства других камней. Даже самый небольшой очищенный и обработанный кусочек благородного опала играет всеми цветами видимого человеческому глазу спектра. Такой эффект называется опалесценцией, и чтобы он проявлялся в полной мере, ювелиры обычно обрабатывают эту породу по методу кабошона, то есть создают отполированные поверхности круглой или овальной формы, не имеющие граней.

Что представляет собой драгоценный опал?

Опалов существует огромное множество, но далеко не все они преобразуются в драгоценные камни. Драгоценными становятся так называемые благородные, а благородными считаются как раз те, которые обладают эффектом опалесценции. Обычно такие являются просвечивающими или полупрозрачными, при этом есть несколько цветовых разновидностей: молочно-белая, голубая, синяя, черная, зеленая. Одни имеют выраженный фон определенного цвета с мелкими вкраплениями, другие смешивают разные оттенки примерно в равном соотношении. При использовании благородного опала получаются очень красивые сережки из серебра и золота, как, впрочем, и любые другие ювелирные украшения.

Здесь также стоит заметить один любопытный факт: хотя опал, как и многие другие горные минералы, относится к драгоценным камням, по своей структуре он отличается от них: в то время как большинство остальных имеют четкую структуру в виде кристаллической решетки, опал является аморфной формой, то есть соединены его молекулы несколько хаотично, он не имеет кристаллической решетки. И на основании данного свойства его относят не к минералам, а к минералоидам, наряду с обсидианом, янтарем и, по мнению некоторых экспертов, жемчугом. В то же время есть ученые, не совсем согласные с такой классификацией, поскольку он все-таки имеет определенную внутреннюю структуру.

Где добывают благородный опал?

Те, кто знаком с культурой Австралии, наверняка знают, что рассматриваемый камень является государственным символом этой страны. И это, конечно, неслучайно: дело в том, что именно на австралийском континенте добывается наибольшая часть рассматриваемых минералоидов. До недавнего времени речь шла чуть ли не о 97% от мирового объема. Однако сейчас эти данные пересматриваются в связи с наличием довольно больших залежей в Эфиопии, а также, в меньших объемах, в Мексике, США, в некоторых странах Европы, Латинской Америки и других регионах. И тем не менее Австралия все равно остается крупнейшим месторождением этого удивительного камня, просто в несколько меньшем соотношении.

Главным образом добычи ведутся в штате Южная Австралия, в городе Кубер-Педи. Именно там в 1956 году был найден самый крупный и ценный в мире опал — весом в 17 тыс. карат. Его стоимость оценивается в 2,5 млн австралийских долларов. В честь проходивших в то время в Мельбурне Олимпийских игр этот представитель горной породы был назван «Олимпийским австралийцем». Добыча опала ведется и в других регионах страны, в частности, в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Последний знаменит своими черными опалами — очень редкой разновидностью: на него приходятся всего около 5% от всего объема австралийской добычи.

Теги:

Комментарии