Питание кормящей мамы после родов

Диета после родов необходима, чтобы быстрее восстановить организм женщины и обеспечить установление лактации. Рацион новоиспеченной мамы подразумевает не столько ограничения, сколько обеспечение всем необходимым набором нутриентов. 

Что кушать после родов?

Меню кормящей мамы должно быть разнообразно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, макро- и микроэлементами. Они в первую очередь, через грудное молоко поступают новорожденному. Если в рационе матери для малыша не хватает каких-либо веществ, они компенсируются за счет ее внутреннего ресурса1.

Поэтому меню для рожениц должно включать следующие продукты:

  • овощи (в сыром или приготовленном виде (запеченные, тушенные), в том числе в составе жидких блюд);
  • фрукты;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир);
  • цельные каши на воде (гречневая, рисовая, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • мясо нежирных сортов (крольчатина, телятина);
  • хлеб, сухое печенье (небольшое количество);
  • яйца (лучше всего отварные);
  • рыба (хек, минтай, треска).

Для приготовления еды можно использовать небольшое количество растительного масла2. Продукты можно запекать, варить, тушить, а жарить — нежелательно.

Запрещенные продукты для кормящей мамы

Диета для кормящих грудью мам также подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • капуста, бобовые, вызывающие повышенное газообразование;
  • цитрусовые, арахис, мед, шоколад и прочие высокоаллергенные продукты.

На ГВ после родов следует ограничить потребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Также следует ограничить специи и приправы, в том числе чеснок, лук, горчицу.

Другие рекомендации относительно питания

Кормящие мамы должны придерживаться режима питания. Следует избегать переедания и длительных периодов голодания. Оптимально принимать пищу небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки. Калорийность рациона рекомендуется увеличить на 500-700 ккал3.

Употребление еды за 30-45 минут до кормления малыша усилит выработку молока, что и нужно при лактации.

Не менее важно на ГВ поддерживать водный баланс организма. Можно употреблять как обычную воду, так и несладкие компоты из сухофруктов, свежих ягод и фруктов, травяные отвары, некрепкие чаи. Суточный объем необходимой жидкости определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса плюс еще 1 л. 

Список литературы:

  1. Сучасні підходи до ведення пологів та післяпологового періоду при патологічному перебігу вагітності. – /за редакцією А.М.Громової, Л.А.Нестеренко. Полтава, 2016.
  2. Акушерство та гінекологія у 4 т.: національний підручник/ Кол. авт. За ред. акад. НАМН України, проф. В.М.Запорожана. – т.1: Акушерство. К.- ВСВ «Медицина». – 2013.
  3. Гук А. П. Збірник нормативних документів з питань репродуктивного здоров’я в Україні / А. П. Гук, Н. Я. Жилка. – К.: Вид-во Раєвського, 2005.
Теги:

Комментарии