Обзор разновидностей обжарки кофе
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который вот уже несколько столетий подряд умножает своих поклонников по всему свету. Но истинные гурманы предпочитают не только пить кофе, а еще разбираться в основной характеристике напитка – виде обжарки.
Покупать кофе любого уровня обжарки лучше всего в интернет-магазине datis.com.ua, так как здесь ответственно относятся к качеству своей продукции.
Основные виды обжарки кофе
Обжарка – очень важный этап производства кофе, так как именно в ходе этого процесса он приобретает свой исключительный вкус и узнаваемый запах.
Всего существует четыре базовых степени:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшая.
Слабо обжаренный кофе
Во время слабой обжарки, кофе подвергается слабому воздействию температуры, поэтому все масла остаются внутри зерна. В итоге напиток будет обладать явной кислой ноткой, которая сквозит и в аромате. Отлично подойдет для тех, кто не любит слишком навязчивые вкусы и сочетает кофе с молоком.
Средне обжаренный кофе
Более серьезная обработка, которая позволяет посильнее раскрыть качества зерна. Такой способ считается самым традиционным, так как его предпочитает большинство жителей планеты. Дегустаторы определяют его вкус, как классический бархатистый.
Отличительная черта среднего уровня – более настойчивый кофейный запах. В нем все еще преобладает кислый оттенок, но уже отчётливо чувствуется сладость и, конечно, фирменные горькие ноты.
Поверхность зерен будет слабо блестеть, так как эфирные масла все же понемногу выделяются наружу.
Сильно обжаренный кофе
За счет более длительной и сильной термической обработки из семян начинают активно проступать эфирные масла, которые и дают кофе особенный вкус и уточненный запах.
Кислая составляющая в этом варианте почти отсутствует. На ее смену приходят ягодные и фруктовые оттенки, а также заметная сладость. Горечь тоже становится более явной.
Данную прожарку легко определить по внешнему виду зерен – они маслянисты, а цвет будет варьироваться между темными оттенками коричневого.
Высшая степень обжарки кофе
Зерно, которое хорошо прожарилось, по цвету станет приближаться к угольному оттенку. Поверхность семян практически полностью покрыта плотным маслянистым слоем.
Кислой ноты при высшей степени не будет вообще. Для такого напитка характерен очень резкий, «обожжённый», но при этом яркий сладковатый вкус. Так как кофе обжаривается при очень высоких температурах, его поверхность покрывается многочисленными трещинами. Сколы являются нормой, поэтому не стоит относить их к браку.
Комментарии