Виды шампанского и особенности его правильного выбора

Вкус шампанского неизменно ассоциируется с праздниками и весельем. При взгляде на пенящиеся пузырьки в бокале поднимается настроение.

Известно, что этот алкогольный напиток является ничем иным, как игристым вином. Его историческая родина – французская провинция Шампань. Сегодня разные производители выпускают игристое вино, поэтому в преддверии праздников всегда возникают вопросы, касающиеся правильно выбора этого алкогольного напитка. Много полезной информации о видах шампанского публикует блог компании Метро на странице blog.metro.ua/ru/pokupaem/kak-vybrat-horoshee-shampanskoe/.

Основные отличия разных видов шампанского: как не ошибиться с выбором?

Существуют определенные критерии, по которым отличают разные виды шампанского друг от друга. Среди основных различий можно выделить цвет, количество сахара в осадке, сортовой состав, год сборки урожая, место выращивания винограда.

Для производства настоящего шампанского используется три сорта винограда: Пино, Пино Нуар и белый Шардоне. Такое вино изготавливают исключительно во Франции. Все другие виды напитка, производимые в России, Украине или Белоруссии, являются аналогами настоящего французского продукта.

На формирование стоимости игристого вина существенное влияние оказывает технология его изготовления, сорт винограда и срок выдержки.

При выборе шампанского необходимо учитывать его классификацию. Различают этот алкогольный напиток по содержанию сахара и году производства. Легкие и недорогие виды шампанского имеют выдержку 2–3 года. Винтажный алкоголь проходит строжайший контроль и имеет выдержку больше 5 лет. В таких напитках процесс «шампанизации» происходит естественным путем без добавления углекислоты.

Brut или полусладкое?

Согласно мнению многих любителей качественных алкогольных напитков, самый чистый вкус преобладает в шампанском, содержащем минимальное количество сахара. Именно таким является Brut. Его можно подавать к морепродуктам или белому мясу. Если нужна фруктовая закуска – лучше предпочесть персики и груши. Настоящий Brut отличается богатейшей палитрой вкуса, оставляет приятное послевкусие во рту.

Полусладкое шампанское – лидер по уровню продаж в предновогодние праздники. В отличие от Brut он имеет более выраженный сладковатый привкус. Но именно такой вид алкоголя чаще всего подделывают. Это обусловлено его популярностью. Следует внимательно выбирать полусладкое шампанское и покупать его только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Отличную компанию ему могут составить виноград и сыр.

Не нужно закусывать любой вид шампанского конфетами или салатами с майонезом, отбивными и картошкой. В противном случае удивительный вкус напитка будет испорчен грубой пищей.

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты

Комментарии