Виды 3D-печати

Принтер с технологией 3D – это устройство, с помощью которого можно реализовать объемные изделия в трехмерном измерении с использованием различных материалов и цифровых данных. В наши дни 3D-печать находится на самом пике популярности благодаря возможности использования нескольких новаторских технологий. Сегодня 3D-принтеры востребованы во многих сферах: в производстве, строительстве, медицине.

Выбирая принтер, стоит обращать внимание на:

  • качество печати;
  • скорость работы;
  • поле построения и область печати;
  • тип корпуса – закрытый или открытый.

Однако, задаваясь вопросом, какой же лучше купить 3д принтер, многих волнует, какие бывают виды 3D-печати.

Основной принцип всех методик печати – постепенное воспроизведение цифровых 3D-моделей в объемный вид из различных материалов. То, из какого материала совершается печать, зависит от применяемой технологии. Специальная программа конвертирует цифровые данные в специальный G-code (код для принтера), с помощью которого выполняются все требуемые манипуляции.

Ключевые типы 3D-печати

К самым популярным технологиям современных 3D-принтеров относятся:

  • FDM (Fused Deposition Modeling) – современная технология для печати трехмерных объектов, в основе которой лежит принцип поэтапного наслоения. К примеру, экструзионная головка плавит и подает через сопло пластик, выкладывая слой на слой и создавая указанную объемную фигуру. Технология считается самым популярным и доступным методом трехмерной печати, который применяется и в промышленной сфере, и в быту.
  • SLS (Selective Laser Sintering). Печать выполняется путем синтезирования лазером мелкого порошка. Вещество плавится в требуемых указанных местах. Далее на первый слой выкладывается второй. Процесс повторяется. Эта технология способна создавать прочные комплексные детали и не требует применения конструкций для поддерживания.
  • SLM (Selective Laser Melting) – аналог предыдущей технологии, однако она полностью расплавляет лазером материал в виде порошка и создает изделия более надежные и прочные. Эту технологию применяют на производстве деталей из металла, отличающихся высокой точностью исполнения и функциональностью. Это, к примеру, запчасти для авиации или инструменты для медицины. Технология способна воплощать в жизнь изделия из различных металлических сплавов. Стоит отметить, что для работы необходима специальная подготовка для собственной безопасности и качественного результата.
  • SLA (Stereolithography). Печать воспроизводится за счет вулканизации и ультрафиолетового лазера. Слои смолы застывают один за другим, создавая четкие модели с точной детализацией. Эта технология отличается высококачественными поверхностями. Однако изделия требуют доработки, чтобы придать им прочность и обеспечить долговечность.
  • BJ (Binder Jetting) – это нанесение тонким слоем биндера (специального связывающего вещества) печатающей головкой на порошковый материал. После его застывания поверх ложится следующий слой и так до полного создания планируемого объекта. Отличительное преимущество технологии – печать больших, крупногабаритных объектов повышенной сложности. При этом создание изделий происходит с большой скоростью и по сравнительно низкой цене. Также такой способ печати подходит для объектов разных цветов путем добавления красителей к связывающим веществам.

В завершение стоит отметить, что в отличие от традиционных способов изготовления изделий, 3D-печать позволяет выполнять работу с высокой скоростью, при этом по сравнительно небольшой стоимости.

Теги:

Комментарии