Наиболее распространенным в проктологии сосудистым заболеванием является геморрой, название которому придумал Гиппократ. При патологическом процессе воспаляются внутренние венозные узлы прямокишечного сплетения, увеличиваются в размерах, кровоточат и начинают выпадать. Факторы-провокаторы бывают самые разные – от чрезмерных физических нагрузок, острой пищи и алкоголя, малоподвижного и сидячего образа жизни до анального секса, беременности, заболеваний кишечника. В любом случае необходима своевременная помощь, чтобы избежать серьезных последствий для всего организма и здоровья. На ранних стадиях основу эффективного лечения составляют специальные мази от геморроя местного действия. При сильных приступах дополнительно назначаются системные медикаменты, помогающие предупредить развитие осложнений.
Какие бывают симптомы
Чаще всего болезнь долго протекает в легкой форме, а в более тяжелых сопровождается зудом, жжением и дискомфортными ощущениями, кровотечениями и прочими характерными проявлениями. Симптоматика зависит от формы заболеваний, которая бывает наружной, внутренней и комбинированной, а также от стадии:
-
* первая – внутренняя слизистая оболочка анального отверстия покрывается небольшими утолщениями, которые могут быть не видны или же просматриваться через просвет прямой кишки, при дефекации иногда возникают неприятные ощущения;
-
* вторая – отличается увеличением геморроидальных узлов, их появлением на поверхности при опорожнении и втягиванием обратно, зудом и выделениями;
-
* третья – из анального прохода уже произвольно выступают утолщения в виде небольших бугорков, которые хорошо прощупываются, с трудом втягиваются;
-
* четвертая – довольно большие образования достаточно сильно выпадают, буквально свисая из анального отверстия, сопровождаясь изъязвлениями, тромбозом, непроизвольным отхождением газов и жидкого стула.
Что делать при характерных проявлениях
Многие не придают значения первым признакам геморроя, из-за чего патология приводит к осложнениям. Она не только усложняет привычную жизнь, но и делает малоподвижной, опасна мучительной болью, кровотечениями и другими серьезными проблемами. Поэтому крайне важно обратиться к специалисту для своевременной помощи.
Как правило, на первой стадии достаточно консервативной терапии. Комплекс терапевтических мероприятий сводится к устранению симптомов, профилактике рецидивов и повышению качества жизни пациента. При необходимости назначается инфракрасная фотокоагуляция – в ходе малоинвазивной хирургической процедуры прижигаются основания кавернозных образований. Последующие стадии требуют более эффективных методов лечения, включая склеротерапию, лигирование латексными кольцами, трансанальную резекцию слизистой и хирургическое вмешательство. В целом следует отказаться от вредной еды, следить за правильным питанием и питьевым режимом, хорошо помогают прохладные ванны и компрессы – все детально обсуждается с лечащим врачом.
Комментарии