Маленькие, но совершенные по форме ягоды используют при изготовлении одного из самых популярных крепких спиртных напитков в мире. Однако даже истинные поклонники джина мало знают об основном растительном ингредиенте их любимого алкоголя.
6 малоизвестных фактов о кустарнике
Если спирт не содержит можжевельника, он не вправе называться джином. Название крепкого алкогольного напитка походит от французского «genievre» или голландского «jenever», что в переводе означает «можжевельник». Получается, что решение купить джин в маркете алкогольных штук, будь тот розовый или желтый, все равно ведет к наличию обязательного растительного компонента в составе. Теперь, когда с основами покончено, можно переходить к интересным фактам:
- Можжевельник олицетворяет целомудрие. На знаменитой картине Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи» куст виднеется на заднем плане.
- Ягоды обладают лечебными свойствами. Изначально аптекари применяли растение для профилактики почечных заболеваний, делая акцент на мочегонных свойствах.
- Для приготовления литровой бутылки джина в домашних условиях хватает 25 граммов ягод, что равно 3-4 горстям.
- Плоды характеризуются нейтральным вкусом. Они не подходят для перекуса, так как сами по себе маленькие и горькие. Однако 3-4 ягодки, добавленные в стакан с джином, по-новому раскрывают привычный напиток.
- Можжевельник — прекрасный маринад к мясу или рыбе. Темный и пряный аромат дополнит кролика, оленину, свинину, утку. Ягоды используют в качестве дополнения в начинке. Их можно давить, резать, сушить или добавлять свежими. Гравлакс — классический рецепт из скандинавской кухни, в котором нежный лосось приправляется можжевельником, укропом и горсткой соли.
- Ягоды использовали во время Великой чумы. Доктора сжигали можжевельник и помещали его в клюв своих масок, используя в качестве своеобразного фильтра.
Несколько фактов напоследок
Можжевельник — вечнозеленый кустарник с мелкими и твердыми ягодами. Выделяют около 50 разновидностей, которые растут по всему миру. Можжевельник обыкновенный найдется на разных континентах, включая Европу, Северную Америку, Северную Азию.
Большинство кустов произрастает в пределах Шотландского нагорья (Великобритания). Там ягодам угрожает грибковое заболевание. Оно постепенно превращает растение сперва в оранжевый, а потом — в коричневый засохший куст. Однако плохая новость не значит, что скоро продаже крепкого спиртного напитка на МАУДАУ придет конец. Можжевельник в изобилии произрастает в Македонии, откуда его импортируют европейские винокурни.
Комментарии