Шампанское или игристое вино – легкий алкогольный напиток, который любят многие. Главный напиток торжеств и вечеринок. Сегодня выбор игристых вин такой, что в нем нелегко разобраться неопытному покупателю. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться с нюансами выбора шампанского.
Что такое шампанское вино? Это игристое вино произведенное в регионе Шампань во Франции. Все остальные вина, даже французские, произведенные в других регионах могут называться только “игристыми”. Самые известные винные дома в регионе Шампань это: Veuve Clicquot Ponsardin, Moët & Chandon и Laurent Perrier. Игристым вино называют потому, что при выдержке на осадке в нем образуется углекислый газ.
Игристые вина. Если винный дом не из Шампани, его игристое вино не становится от этого хуже. Так в той же Франции есть отличные вина Crémant, в Италии – Spumante и Asti, в Германии – Sekt, в Испании – Cava.
Газированные вина. Вот что точно не стоит покупать – так это вина, которые насыщены газом искусственно. Производители обязаны указывать это на этикетке, так что будьте бдительны.
Что можно узнать из этикетки шампанского или игристого вина?
- производителя;
- название;
- место происхождения винограда и год его сбора;
- содержание алкоголя
- содержание сахара.
Как производят шампанское?
Давайте вкратце распишем как французы готовят шампанское, а потом разберемся в чем отличия с остальными игристыми винами.
- Для брожения используют сок первой выжимки (cuvee) или первичное сусло, который получают из трех сортов винограда Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Собирают ягоды примерно за неделю до полного созревания, чтобы кислотность в них была выше, а содержание сахара пониженное;
- Сусло бродит в металлических чанах. Бренды топ-класса используют для брожения дубовые бочки;
- Полученное кислое сухое вино купажируют смешивая вина разного урожая. Иногда в купаж входит до 50 разных вин. На этой стадии формируется узнаваемый вкус. Опять таки, элитное шампанское не купажируется – его делают только из сока первой выжимки одного урожая. Год сбора такого урожая указывают на этикетке;
- Вино разливают в очень прочные бутылки для вторичного брожения добавляя дрожжи и сахар. Они хранятся в погребах в горизонтальном положении пока брожение не закончиться и не выделится углекислый газ;
- Ремюаж. Бутылку начинают постепенно вращать, пока она не окажется направленной горлышком вниз – где и собирается осадок.
- Выдержка. После бутылка проводит в погребе от 2-х лет. Этот этап называют “выдержка на осадке”;
- Дегоржаж. Избавление от осадка. Горлышко бутылки замораживают и при открытии шампанское выдавливает ледяную пробку вместе с осадком;
- После удаления осадка бутылку готовят к продаже. Протирают и клеят этикетку.
Но все это касается игристых вин из Шампани, в других странах требования к приготовлению гораздо менее жестки. Так итальянские Prosecco, Lambrusco и Asti изготавливают резервуарным методом – вторичное брожение происходит в больших металлических чанах, а осадок удаляется фильтрами. В итоге в бутылки разливают уже готовый продукт.
Как же выбирать?
Вот что влияет на качество шампанского и игристых вин:
- для дорогих игристых и шампанских лучше выбирать темные бутылки. Так как в светлых есть риск неправильного хранения с попаданием солнечного света;
- обращайте внимание на материал из которого изготовлена пробка. Лучше всего если это пробковое дерево, так как оно позволяет напитку “дышать”. Это будет важно, если вы собираетесь хранить бутылку какое-то время;
- изучите состав. Даже в ординарном недорогом игристом вине не должно быть красителей и ароматизаторов;
- для дорогих вин вся важная информация вынесена на этикетку.
Сорта игристых вин
По содержанию сахара различают следующие сорта:
- extra dry – экстра сухое;
- брют (brut) – сухое;
- extra sec – экстра-полусухое;
- demi-sec – полусладкое;
- doux – сладкое
Помните, какое шампанское или игристое вино вы бы ни выбрали – покупайте его только в специализированных магазинах, таких как Happy-Bottle.
Комментарии