Кухонный нож остается наиболее эффективным, универсальным и простым в использовании инструментом повара.
Да, мы отлично знаем, что сейчас появилось много всякого продвинутого и высокотехнологичного кухонного оборудования. Но вспомните, сколько времени требует все та же сборка и наладка кухонного комбайна?
А как вспомнишь, что после использования его еще нужно помыть и снова разобрать… Столько мороки! И сразу хочется вернуться к чему-то классическому, простому и удобному.
И именно здесь старый добрый поварской нож будет как нельзя к стати! Ибо нет на кухне вещи более полезной и эффективной.
Если вы, конечно, научились ею правильно пользоваться.
Надеемся, эта статья поможет вам узнать о шеф-ножах и их использовании немного больше.
Что такое поварский шеф-нож?
Классический европейский поварский шеф-нож имеет прямой и широкий клинок с направленным вперед остриём. Длина его лезвия колеблется от 15 до 30 см.
Форма лезвия этого ножа разработана таким образом, что поставленные на режущую кромку нож может совершать колебательные движения на разделочной доске во время нарезки пищи.
Как правильно держать поваренный нож?
Обратите внимание, что руки условно разделяют на ножевую и не ножевую.
Рекомендации для НЕ НОЖЕВОЙ руки:
- Держите пальцы подогнутыми, чтобы защитить их кончики.
- Профи обычно прячут большой палец и мизинец под остальными пальцами.
Рекомендации для ножевой руки:
- Большой и указательный палец держат лезвие у рукояти. Это помогает сделать нож как бы продолжением вашей руки и обеспечивает лучший контроль и точность резки.
- Когда вам нужно мелко нарезать некоторые ингредиенты (например, небольшие пучки зелени или чеснок), рукоять ножа можно держать одной рукой, а другой рукой держать лезвие.
- Надрезы делаются сверху вниз покачивающими движениями от кончика до пяты клинка. Нож не пилит вперед-назад, а именно раскачивается (как детские качели)!
- При резке острие клинка удерживается в контакте с разделочной доской. Покачивайте лезвием вверх-вниз, пока вся еда не будет нарезана.
Маленький лайфхак: Чтобы предотвратить скольжение овощей и фруктов на разделочной доске, разрежьте их пополам, прежде чем нарезать. Это поможет зафиксировать овощи на разделочной доске и защитит вас от порезов.
Какого размера поварский шеф-нож вам нужен?
Для нарезки зелени, мелких фруктов и овощей и многого другого большинство профи рекомендует использовать нож длиной около 20 сантиметров. Им просто легче управлять.
Для нарезки больших продуктов, таких как арбуз или дыня, рекомендуется использовать нож от 25 сантиметров длиной. Такой нож гораздо безопаснее. Вы можете спокойно держать его за рукоять и не бояться за ваши пальцы. Использовать слишком маленький нож опасно, особенно, если вы пытаетесь разрезать что-то большое, поскольку нож может соскользнуть на вашу руку.
На что обратить внимание покупая поварский шеф-нож?
Покупая поварской нож, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Комфортно ли вам держать нож в руке?
- Можете ли вы легко манипулировать ножом? Не слишком ли он для вас велик и тяжел?
- Не кажется ли вам, что чем собран некачественно? Или ровное лезвие? Не разболтанная ли рукоять?
Как ухаживать за поварским ножом?
Большинство производителей ножей рекомендуют избегать мытья ножа в посудомоечной машине. Это может повредить лезвие. Кроме того, деревянные накладки рукояти тоже могут повредиться при мойке в посудомоечной машине.
Следуйте инструкциям производителя по заточке ножа. Острый нож не только лучше режет, но ещё и более безопасен, чем тупой. Когда вы режете тупым ножом, лезвие ведет себя менее предсказуемо и управляемо и требует от вас лишних усилий (что также мешает хорошему контролю).
Не режьте на жестких поверхностях (например, на стеклянных разделочных досках, керамических тарелках, каменных столешницах). Материалы, более жесткие, чем нержавеющая сталь, могут преждевременно затупить или повредить ваш нож. Мягкие разделочные доски (например, полиэтиленовые, пластиковые или деревянные) подойдут для стальных ножей гораздо лучше.
Храните ножи в ножевом блоке или на другой системе хранения, которая позволяет держать клинки ножей отдельно друг от друга. Не бросайте ножи вместе в ящик. Там они могут задевать друг друга и повреждаться или тупить лезвия.
Еще несколько советов по пользованию поварским шеф-ножом:
- Убедитесь, что разделочная доска надежно и ровно лежит на столе. Профи предлагают подкладывать между столом и доской мокрую ткань или бумажное полотенце. Считается опасным позволить разделочной доске свободно двигаться по столу во время работы.
- Если вы никогда раньше не пользовались большим шеф-ножом, хорошо будет потренироваться на огурце, разрезанном вдоль пополам (он не скользит по доске и потому вам будет легко его разрезать).
Комментарии