Ацетонемический синдром — состояние, при котором возникает запах ацетона изо рта и нарушаются обменные процессы в организме. Он характеризуется общим ухудшением самочувствия, вялостью и расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. В народе это состояние называют «ацетоном». Оно вызвано повышением количества кетоновых тел в крови.
Немало людей, услышав неприятный запах изо рта, не спешат обращаться к врачу и занимаются самолечением. Например, прибегают к народным методам и ждут, пока состояние стабилизируется. Эта тактика действий абсолютно неверная и приводит к ухудшению самочувствия. При первых признаках синдрома необходимо обращаться к врачу, проходить диагностику и следовать назначенной программе лечения. Только специалист может правильно определить причину патологического состояния, отнести его к первичной или вторичной группе. Порой оно возникает на фоне вялотекущих и хронических заболеваний.
Причины ацетонемического синдрома
Если болезненное состояние не спровоцировано другими патологиями, тогда оно может возникать из-за:
-
* длительного голодания или монодиеты;
-
* низкого содержания углеводов в привычном рационе;
-
* сильных физических нагрузок;
-
* нарушения водно-электролитного и кислотного баланса в организме;
-
* преобладания в рационе жирной пищи и сладостей.
Вторичный ацетонемический синдром развивается при тиреотоксикозе, на фоне интоксикации печени, после черепно-мозговых травм и других не менее серьезных заболеваний. В данном случае прогноз зависит от тяжести состояния больного, правильности лечения и течения патологии.
Как распознать «ацетон»
Первым характерным симптомом, как ранее говорилось, выступает неприятный запах изо рта. К другим проявлениям ацетонемических кризов, которые часто диагностируют в 2-3-летнем возрасте, относятся следующие:
-
* тошнота и рвота;
-
* жидкий стул;
-
* повышение температуры тела до 38 °С;
-
* общая слабость, апатия и сонливость;
-
* нездоровый цвет кожи лица (болезненный румянец);
-
* аритмия;
-
* спазмы в области живота;
-
* обезвоживание и интоксикация всего организма.
Если своевременно не обратиться к врачу, симптоматика станет ярко выраженной, а самочувствие будет постепенно ухудшаться.
Из чего состоит диагностика
Поставить диагноз может только врач, хотя сегодня определить ацетонемический синдром реально в домашних условиях с помощью специальных индикаторных тест-полосок. Они продаются в аптеке без рецепта. Для оценки состояния здоровья достаточно собрать в емкость мочу и поместить тест в нее.
Доктора ставят диагноз на основании анамнеза, жалоб и результатов обследования. Пациенту дают направления на общий анализ мочи и биохимический анализ крови, при необходимости — на эхокардиоскопию.
Особенности лечения
Заметив симптомы ацетонемического состояния, важно сразу обратиться к врачу. До встречи со специалистом необходимо минимизировать активность, восполнить уровень глюкозы в организме. Выпить сладкий чай — один из самых простых и безопасных способов.
Действия специалистов направлены на восстановление уровня кетоновых тел в организме больного. В стационаре ставят капельницы с глюкозой или назначают соответствующие растворы для орального применения. Программы лечения иногда предполагают очистительные клизмы и прием энтеросорбентов.
Быстро стабилизировать самочувствие может помочь «Бетаргин», в интернет-аптеке 9-1-1 есть подробное описание этого препарата. Его действие направлено на восстановление обменных процессов, утилизацию и выведение токсинов из печени. В результате применения «Бетаргина» нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается общее состояние организма. Однако самолечение этим препаратом недопустимо, его можно принимать только по назначению врача.
Важно! При повышении температуры тела до 39 °С и многократной рвоте необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Питание при «ацетоне»
Оздоровление привычного рациона — часть лечения и лучшая профилактика. После повышения кетоновых тел в крови и во избежание рецидива важно исключить из ежедневного меню следующее:
-
* газированные напитки;
-
* консервы и копчености;
-
* жирную пищу;
-
* чипсы и прочие снеки;
-
* все без исключения сладости.
В рационе должны преобладать овощные супы, рагу и каши. Периодически можно употреблять блюда с незначительным количеством нежирного мяса и зелени. Рекомендованы компот из сухофруктов, ромашковый чай и обычная питьевая вода. Нужно вести активный образ жизни, но не переутомляться (не перегружать нервную систему и тело).
Комментарии