Эффективная диагностика предракового состояния половой системы женщины

Эффективная диагностика предракового состояния половой системы женщины

Проблема рака медициной до сих пор полностью не решена, однако много важных шагов в этом направлении уже сделано. Сейчас большинство злокачественных опухолей хорошо поддаются лечению, будучи диагностированными на ранней стадии. Если же опухоль обнаружена на стадии предрака, то она практически гарантированно излечивается полностью. Таким образом, одной из самых важных задач современной онкогинекологии становится вопрос ранней диагностики рака. Оптимально, если рак выявлен еще на стадии предракового состояния.

 

A6Peqz2-JXYo52rf76CZKWPUx2TtCnsvALke_KHl1vt1PWT_N1VJtx4rkvy69k3Re4QgcEUIIMsUs28ZLIERuc5yDSs-KAh6rivTQxj5-VMQqPx3QjaF4-JlDGeVog

Рак и предрак женской половой системы, симптомы и способы выявления

От 10 до 17% всех злокачественных опухолей у женщин приходится на рак органов половой системы. Это рак вульвы, влагалища, шейки и тела матки, фаллопиевых труб и яичников. Самые частые — рак шейки матки, тела матки и яичников. Рак шейки матки много лет удерживал первенство в этой тройке, но в развитых странах постепенно сдал свои позиции, отойдя на второе, а то и третье место. Это случилось после того, как для скрининга стал использоваться тест Папаниколау (ПАП-тест, цитологический тест, цервикальный мазок), который позволил выявлять рак шейки матки до появления симптомов.

 

Длительное отсутствие каких-либо симптомов является основной проблемой рака и тем более предраковых заболеваний. Предраковые заболевания женской половой системы протекают длительно, они развиваются месяцами, а то и годами, прежде чем трансформируются в рак, и все это время женщина обычно не подозревает об опасности. Поэтому единственным действенным способом профилактики и рака, и предрака остается регулярное профилактическое обследование.

Методы диагностики предракового состояния женской половой системы

Диагностика складывается из нескольких этапов. Первичная диагностика позволяет быстро выявить патологически измененные участки или хотя бы их заподозрить. Уточняющая диагностика используется, когда в результате первичной диагностики появляется обоснованное подозрение на патологию.

 

К основным методам первичной диагностики предраковых заболеваний женской половой сферы относятся:

 

  1. Кольпоскопия — визуальное исследование слизистой оболочки влагалища и шейки матки, которое проводится при помощи кольпоскопа, специального прибора, увеличивающего изображение. Усовершенствованный вариант — видеокольпоскопия позволяет не только подробно изучить состояние слизистой оболочки, но и вести видеозапись исследования.

     

  2. ПАП-тест — мазок с шейки матки для цитологического исследования, позволяет обнаружить атипичные (злокачественные) клетки на самой ранней стадии злокачественной опухоли.

     

  3. УЗИ малого таза — основной метод первичной диагностики патологий фаллопиевых труб и яичников.

     

IT0BxO3RHZj-20B92KYJ7aUC_MhlLiymNsnOSB3BitQignnPIAFvQhTmgf78Cn7ryD_cVbFocvCjUOVU87WiOR9Vp07GAAChQvrsK0ocfrSUJDVwOKELtvFTV68Ozw

Для уточняющей диагностики используются:

 

  1. КТ — компьютерная томография;
  2. МРТ — магниторезонансная томография;
  3. Биопсия — метод, который позволяет достоверно определить характер патологического участка — злокачественный, предраковый, воспалительный.

     

Регулярное профилактическое обследование не требует ни длительного времени, ни сверхусилий, но часто именно оно спасает жизни. Поэтому всем женщинам, достигшим 21 года, рекомендуется проходить его один раз в год.

Теги:

Комментарии