Вокруг игристого вина крутится масса мифов и заблуждений. Какие-то из них наиболее распространенные, а какие-то мелькают лишь изредка. Ниже разберемся, что правда, а что ложь про шампанское.
Миф 1: шампанское и игристое вино — совершенно разные напитки
Мнение в корне неверное. Шампанское — это тоже игристое вино, но по праву называется таковым лишь потому, что производят его в провинции Шампань. Все остальные виды алкоголя, изготавливаемые в других регионах, именуют лишь игристым вином.
Ранее некоторые из производителей имели право именовать свою продукцию шампанским. Правда, при условии использования для производства трех разрешенных законом сортов винограда, которые вырастили на территории провинции Шампань. Но после того, как виноделы Шампани заявили об исключительном праве на название напитка, теперь шампанским называется только изготовленное в регионе вино.
Миф 2: обязательный хлопок при открывании
Считается, что шампанское нужно обязательно открывать громко, с выстрелом пробки и струей пены. Но это ошибочное мнение. Культура распития игристого вина требует спокойного и практический тихого открытия бутылки, удерживая ее под углом 45°. Пробку при этом необходимо фиксировать рукой, плавно выпуская углекислый газ. Допустимы негромкий хлопок и легкий дымок во время открывания.
Миф 3: шампанское лучше сочетать с десертами
Это самое распространенное заблуждение. В основном игристые вина лучше употреблять с рыбой, морепродуктами, черной и красной икрой, максимум — с ягненком, телятиной или уткой. Вино не должно перебивать вкус блюда, а гармонично дополнять его. Десерты же допустимо подавать только к сладким видам игристого.
Миф 4: ледяное шампанское
Неверно считать, что игристое необходимо подавать со льдом. Оптимальный температурный режим, при котором лучше подавать напиток — это 9–12 °C. Если опустить температуру ниже с помощью льда или морозильной камеры, вы не сможете по достоинству оценить вкус и романтический букет алкогольного напитка.
Миф 5: скол на бутылке — признак брака
Это в корне неверно, если речь идет о дорогом напитке класса премиум. Дело в том, что в процессе изготовления шампанского классическим методом его подвергают процедуре дегоржажа (снятия металлической скобы с временной пробки и сбросу образовавшегося осадка). В этот момент возможны небольшие механические повреждения горлышка бутылки. Поэтому скол чаще свидетельствует о соблюдении технологии производства, нежели о браке емкости.
Миф 6: не пить шампанское утром
В народе говорят, что утром пьют шампанское только аристократы или… Но это укоренившееся предубеждение. Особенно если посмотреть на французов, которые любят с утра пропустить полбокала холодного игристого. Можно лишь придерживаться основного правила: с утра — более легкие напитки, ближе к ужину — насыщенные, вроде кюве.
Комментарии