Среди украинских хозяек возвращается мода на посуду из чугуна. А все потому, что достоинства этой кухонной утвари превосходят ее недостатки. Казан либо чугунная сковорода без покрытия в Киеве или Харькове стоит не дороже тефлоновой, но в сравнении с ней обладает несколькими преимуществами.
-
* Безопасность для здоровья. Материал не взаимодействует с пищей (исключение – очень кислые продукты), а блюда, приготовленные в такой посуде, становятся особенно вкусными и ароматными.
-
* Длительный срок службы. Это практически вечная кухонная утварь, которая с годами становится только лучше. Единственное, что способно навредить ей, – падение на твердую поверхность с высоты. От удара сковорода может расколоться.
-
* Любой тип нагрева. Посуда подходит для всех видов плит, духовки и даже открытого огня.
-
* Нетребовательность в уходе. В отличие от тефлона, чугун не боится металлических лопаток и вилок, сохраняя антипригарные свойства. Достаточно поддерживать такую утварь в чистоте.
-
* Равномерный прогрев. Тепло одинаково хорошо распределяется по дну и стенкам сковороды, а за счет толщины металла отсутствуют резкие перепады температуры. Это позволяет готовить блюда, требующие длительного тушения, деликатной обжарки.
Выбираем посуду из чугуна
Отдавайте предпочтение изделиям, которые не имеют на поверхности (особенно внутренней) каких-либо изъянов: бугорков, ямок, выраженных шероховатостей. Желательно, чтобы толщина стенок и дна была не менее 5 мм. Профессиональные повара советуют выбирать посуду без эмалированного покрытия, поскольку за ним нужен дополнительный уход, а при образовании сколов металл начнет ржаветь. Предпочтительно приобретать продукцию известных производителей – так больше шансов получить действительно качественное изделие.
Как подготовить посуду к первому использованию
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами чугунной посуды, ее необходимо правильно подготовить к использованию Достаточно провести эту процедуру один раз, сразу после покупки.
Тщательно ополосните изделие в горячей воде с губкой и моющим средством. Просушите на малом огне, дождитесь, пока металл не станет более светлого серого цвета. Обдайте сковороду холодной водой и снова высушите. Обильно посыпьте дно солью и обжаривайте, пока она не начнет потрескивать. Очистите сковороду, ополосните водой и хорошо смажьте подсолнечным маслом. Нагревайте не менее 1 часа на маленьком огне на плите или 3 часа в духовке при температуре около 180 градусов. Остудите изделие – теперь оно готово к использованию.
Комментарии