За что чаеманы обожают улун

Вы еще не в восторге от улунов? Значит, либо не пробовали этот чай, либо не нашли подходящий сорт. В группе бирюзовых чаев десятки разновидностей. Кому-то по душе напористый Да Хун Пао, кто-то без ума от романтичного молочного улуна. Но своего любимчика обязательно найдете.

Для тех, кто привык к традиционным зеленым и черным чаям оолонг, улун из Китая, станет открытием. Он отличается средней ферментацией, необычным вкусом и эффектом просветления. Особенно, если это качественные варианты из высокогорного сырья.

Почему улун – необычный чай

У черных сортов сильная ферментация, их довольно мощно прожаривают. У зеленых относительно слабая, поэтому сохраняются ноты свежести. Улуны по степени окисления чайного листа занимают среднюю ступень. Из-за прожарки кромка чаинок темнеет, а середина остается светлой. Хотя вкус бирюзового чая сильного и слабого прогрева очень отличается.

Иногда улуны путают с зеленым чаем. Перечислим признаки, по которым можно узнать оолонг:

  • * Крупные скрученные чаинки. В зеленом чае могут быть листья в форме спиралек или плоских лезвий. Улуны всегда скручивают. Светлые – в комки, темные – в жгутики. Чаинки крупнее, чем в зеленых сортах, напитанные и сочные.

* Обжарка. Улуны всегда обжаривают сильнее, чем зеленые сорта. Рекордсмены в этом плане темные оолонги, им от огня достается больше. В итоге чаинки становятся орехово-черными, в напитке появляются ноты костра и дыма. Светлые улуны нежнее. Обжаривать бирюзовый чай могут по старинной технологии, в больших корзинах и на углях, либо по современной методике. Нюансы вкуса отличит только знаток.

Какой улун попробовать

Несмотря на общее название категории чаев, ее представители очень разные. Если вы пробовали темный улун, не думайте, что знаете про оолонги все – светлые могут изменить ваше представление.

Улуны для дегустации:

  • * Уишаньские. Группа бирюзовых чаев, выращенных в горах Уи. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы посмотреть на материнские кусты Да Хун Пао. Здесь же изготавливают другие темные улуны, например, Жоу Гуй или Шуй Сянь.
  • * Те Гуань Инь. Этот улун изготавливают в Аньси. Прожарка также может отличаться, из-за этого появляются новые ноты. Есть Те Гуань Инь с цветочным ароматом, выраженной свежестью, нотами огня.
  • * Дань Цуны. Так называют бирюзовые чаи из провинции Гуандун. Удивляют ароматом с фруктовыми и цветочными переливами, например, оттенками коричного дерева.

* Габа-улуны. Группа чаев с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты, очень полезны для нервной системы, избавляют от бессонницы, помогают справиться с плохим настроением и хронической усталостью.

В отличие от зеленых чаев, листья улуна никогда не измельчают. Также их не фасуют в пакетики. Но иногда прессуют, как пуэры. Например, встречается Да Хун Пао в виде медалей, блинов, кирпичей. В китайских чайных магазинах, чтобы удивить гостей, из прессованного темного улуна могут сделать целую стену – выглядит впечатляюще.

Теги:

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты

Комментарии