Как правильно заваривать чай

Чаепитие – не просто утренний ритуал. Это отличная возможность провести время с семьей или друзьями, устроив настоящую чайную церемонию. Но, чтобы приятно удивить гостей, необходимо заранее подготовиться. Что должно быть в вашем арсенале и как заварить чай, чтобы он раскрыл свой аромат и вкус – об этом читайте ниже.

Выбор чайных аксессуаров

Правильно подобранная посуда – половина успешного чаепития. Она не только создает нужную атмосферу, но и делает процесс приготовления напитка более комфортным.

Фото:podushka.com.ua. Сервиз чайный фарфоровый

Чайник

Заваривание чая невозможно представить без кипятка. В зависимости от количества человек вам потребуется чайник для плиты нужного объема. Оптимальный вариант – металлический, он быстро нагревается и сохраняет температуру воды. А если это модель с капсульным дном, то вода до кипения будет доведена в считанные минуты. В плане дизайне руководствуйтесь своим вкусом. Одним нравится холодный блеск металла, другим – матовое покрытие черного цвета. Не забудьте о безопасности и удобстве: выбирайте чайник с ненагревающейся ручкой и свистком, который оповестит о готовности воды.

Фото:podushka.com.ua. Чайник со свистком 2.5 л Herbal line Ringel

Заварник

Раньше для заваривания чая использовали фарфоровую или керамическую посуду. Современный заварник для чая выглядит иначе. Все чаще люди выбирают френч-пресс – цилиндрическую стеклянную емкость с поршнем и фильтром. Этот функциональный аксессуар позволяет визуально контролировать процесс заваривания и избежать попадания чаинок в чашку.

Фото:podushka.com.ua. Френч-пресс для чая и кофе Maestro

Тонкости заваривания чая

Большую роль играет качественная чайная заварка. Лучшим вариантом считается крупнолистовой чай. Он позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом, в котором по максимуму сохранены полезные вещества. 

Важным моментом при заваривании чая является температура воды. Для черных сортов она составляет 90-100 °C, зеленые заливают водой, охлажденной до 75-80 °C (дать чайнику постоять 5-7 минут после закипания). К самым деликатным относится белый чай – его заваривают водой температурой 60-70 °C. Т. е. после закипания чайника подождать 10 минут и можно смело заливать заварку. 

Время заваривания чая также отличается. Белый можно пить уже через 20 секунд, увеличивая время каждого последующего заваривания на 10 секунд. Зеленые сорта чая обычно сначала распаривают, лишь покрыв горячей водой заварку и сразу сливая ее. А после повторного заливания ждут 15-60 секунд и чай готов. Черные настаивают 3-5 минут.

Обязательный этап перед засыпкой чая в заварник – прогрев посуды. Нужно ополоснуть ее кипятком, иначе при заваривании будет снижена необходимая температура воды и это заметно ухудшит качество напитка.

Ну а после этого останется разлить готовый чай по чашкам и наслаждаться его безупречным вкусом.

Теги:

Комментарии