Особенности шотландского виски

Шотландия считается родиной виски. Поэтому именно шотландский виски, или скотч, — с характерным запахом дыма и запоминающимся послевкусием — входит в число самых популярных крепких алкогольных напитков. В этой статье мы расскажем об истории появления виски и особенностях его производства.

Не во всех торговых точках Украины есть оригинальный шотландский виски, но на сайте Goodwine, перейдя по ссылке: https://goodwine.com.ua/viski/strany/scotchwhiskey.html, можно заказать качественный скотч, экспортируемый из Шотландии.

Как появился шотландский виски

Первые упоминания об изготовлении виски датируются 90-ми годами 15-го века: тогда процесс дистилляции осуществляли монахи одного из шотландских монастырей. Есть версия, что монахи получили рецепт производства крепкого алкогольного напитка от христианских миссионеров, а те — от крестоносцев, вернувшихся с Ближнего Востока.

В то время брага подвергалась только одинарной дистилляции, которая осуществлялась в гигантских перегонных кубах. Вкус готового напитка был грубым и нравился простолюдинам, аристократы виски не употребляли. Но спустя некоторое время искусством дистилляции овладели и крестьяне, и знать.

Вскоре производство виски стало настолько массовым во многих регионах Шотландии, что во второй половине 16-го века был издан закон, согласно которому делать спиртной напиток разрешалось только аристократам. Наступил период, когда царила государственная монополия на создание скотча, но в начале 19-го века мелкие частные фирмы были легализованы. А вскоре произошел настоящий прорыв в области производства этого спиртного напитка — был усовершенствован перегонный куб. Изобретение того времени используется и по сей день.

Как делают скотч

Процесс включает несколько этапов:

  1. Зерна ячменя сушат, а затем замачивают на пару недель, чтобы они начали прорастать.
  2. Пророщенный ячмень сушат с помощью дыма, полученного от сжигания торфа и древесного угля. Благодаря этому настоящий шотландский виски ощутимо пахнет дымком. На конечный аромат готового напитка влияет местность, где был взят торф. Например, топливо с островов пахнет йодом и водорослями, а с равнин — медом и вереском.
  3. Высушенные зерна измельчают и на полсуток заливают кипятком.
  4. Полученное сусло переливают в чаны и добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения, по завершении которого получают так называемое солодовое молоко или брагу с содержанием спирта в 5%.
  5. Брагу помещают в дистилляционные кубы и подвергают двум-трем перегонкам. Готовый напиток крепостью в 70% разбавляют водой, чтобы снизить содержание спирта до 50–64%.
  6. Скотч переливают в дубовые бочки и оставляют минимум на 3 года. Перед розливом в бутылки виски фильтруют.

Для производства настоящего шотландского виски используются только натуральные ингредиенты — солод, вода, дрожжи. В качестве ароматической добавки разрешена только пищевая карамель.

Как правильно пить шотландский виски

Гурманы советуют дегустировать напиток небольшими глотками, согревая бокал с виски в ладонях. В качестве закусок подходят мясо и морепродукты, но зачастую скотч пьют без еды, чтобы в полной мере оценить богатую палитру его вкуса.

Теги:

Комментарии