От чего зависит качество спирта

Наверняка, вы часто видели на бутылках крепких напитков информацию о том, какую очистку они прошли перед разливом. Что только не используют производители: тут вам и угольные фильтры, и серебряные, и золотые. Порой даже не верится, что такие устройства могут существовать в природе. Но что на самом деле влияет на качество спирта? Какой продукт самый лучший? И как на это все влияет фильтрация? Вот как обстоят дела в реальности. 

Государственные спиртзаводы

До недавнего времени выпуск этилового спирта в нашей стране оставался в государственной монополии. Весь этанол, до последней капли, производился на мощностях госпредприятия Укрспирт. Даже тот, что шел “в черную” на производство фальсификата. Просто потому, что ректификационная колонна в промышленном исполнении позволяет снизить себестоимость в разы, по сравнению с любым самогонным аппаратом. 

На этих заводах использовались технологии и оборудование прошлого века. Конечно, многие предприятия прошли реконструкцию. Но технологический остался прежним. И стандарты − тоже. Хотя качество спирта определяется документом ДСТУ 4221 от 2003 года, его текст почти полностью повторяет стандарты 1971 и даже 1967 годов. Это не совсем плохо. Технология ректификации не сильно изменилась и в других странах. Но отечественная система производства спирта ориентирована на снижение себестоимости, а не на повышение качества. 

Поэтому производители водки немного лукавят. Все они используют государственный спирт. И не важно, как именно его фильтруют. Это не сильно влияет на качество готового напитка. Если исходный продукт плохой, то фильтруй не фильтруй, а результат будет не самым лучшим. 

Что определяет качество этилового спирта

Главный показатель − присутствие посторонних примесей. В процессе брожения вместе с этиловым спиртом создаются и другие спирты − метиловый, изопропиловый. Это токсичные вещества, способные даже в малых количествах вызывать отравления. 

Далее, по негативному влиянию, идут альдегиды, сивушные масла и эфиры. Они присутствуют практически в любом спирте, полученном путем брожения крахмалосодержащего сырья. Но в одних спиртах таких примесей бывает больше, а в других − меньше. 

Сырье − главный фактор

Еще лет сто тому назад производители заметили, что из зерновой спирт намного чище, чем другие виды. Если брагу готовить из пшеницы, ржи, овса, ячменя, то и в готовом продукте будет больше этила и меньше других спиртов. 

Поэтому украинский зерновой спирт так высоко ценится. У нас в стране даже разработан свой сорт, не имеющий аналогов в мире. Называется “Пшеничная слеза“, готовится исключительно из пшеницы, без добавления других компонентов. К сожалению, очень мало спиртзаводов освоило его выпуск. 

Зато у всех есть большой соблазн использовать другие виды сырья, более дешевые. Например, картофель. В те годы, когда высокая урожайность этой культуры обрушивает цены. Или мелассу − отход сахарного производства. Спирт получается очень дешевый, но и самый некачественный. Его можно фильтровать сколько угодно долго, но это мало чем поможет.

Теги:

Комментарии