Как правильно выбрать кухонные ножи

Чтобы готовка доставляла удовольствие, у вас должно быть достаточное количество кухонных инструментов, облегчающих этот процесс. Главный — это острые и удобные ножи. Но на рынке такой большой выбор ножей в самой разной ценовой категории, так как среди всего этого многообразия определиться? Вместе с экспертами компании I-Posud мы подготовили пару советов, которые должны вам с этим помочь. Кстати, на сайте http://i-posud.com.ua можно купить ножи в Харькове по очень доступной цене.

Виды ножей по назначению:

  • * Овощной. Это самый маленький нож, размер лезвия которого редко превышает 10 см. Он идеально подходит для чистки картофеля, а также нарезки овощей или фруктов.
  • * Универсальный. Его лезвие немного больше (12-15 см.), поэтому нож подходит для большинства разных задач.
  • * Слайсер (для нарезки). Исходя из названия ясно, что этот нож используется для нарезки мясного /рыбного филе и других продуктов. Его лезвие имеет длину 20-30 см. и очень тонкий край.
  • * Обвалочный. Это узкоспециализированный нож, предназначенный для отделения жил от мяса и мяса от костей.
  • * Для томатов. Узкое серрейторное лезвие помогает аккуратно нарезать мягкие овощи или фрукты.
  • * Для хлеба. Здесь тоже все предельно ясно из названия: таким ножом режут хлеб. У него длинное зубчатое лезвие, которое не мнет продукты с твердой корочкой и мягкой сердцевиной.
  • * Топорик. Он используется для рубки мяса и рыбы, а также костей.

Мы перечислили только основные виды кухонных ножей, но на самом деле их гораздо больше. Имея целый набор, вы постепенно определитесь, какими из них работаете чаще всего. Составив свою “поварскую тройку”, можно купить только эти виды ножей. Профессиональные шеф-повара рекомендуют иметь, как минимум три ножа (отсюда и название), с помощью которых можно выполнить практически всю работу на кухне.

Популярные материалы изготовления

Самая обширная группа это стальные ножи. Они являются оптимальным вариантом в соотношении цена/качество/долговечность. Ножи из керамики стоят на втором месте по популярности, но особой популярностью среди опытных поваров не пользуются, поскольку они не выдерживают больших нагрузок. Керамика очень хрупкая и повредить/разбить такой нож проще простого. На третьем месте титановые ножи, но они тоже достаточно быстро ломаются, а стоят при этом космических денег. Но тут уже каждый решает сам для себя, что ему предпочтительнее.

Теги:

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты

Комментарии