Данное травянистое растение относится к однолетним и двухлетним, поэтому вопрос сбора посевного материала вполне актуален для огородников. Статья сконцентрирована исключительно на процессе собирания семечек и дальнейшем их хранении.
Разновидности
Покупая семена петрушки, внимательно читайте описание на упаковке. Ведь по факту производители разделяют эту зелень на две группы:
- * листовая;
- * корневая.
Из самих названий несложно догадаться о ключевом предназначении каждой. В процессе созревания формируются очевидные характерные признаки. У последней мало стеблей и листвы, но внушительное корневище, а у первой всё, наоборот. В то же время, сам процесс собирания семян у разновидностей петрушки абсолютно идентичен.
Когда и как собирать
Важно! По завершении первого сезона на растении не образуются соцветия. Поэтому ориентируйтесь, что собрать посевмат можно будет лишь в конце следующего.
В зависимости от погодных условий, момент наступает в разное время. Однако огородник способен сразу заметить петрушку, которая будет формировать «букет». У нее образуется длинный относительно толстый стебель, с незначительным количеством листвы, более светлого оттенка. При умеренной зиме, вполне допустимо оставить корнеплоды в почве на зимовку и с них уже получить желанные семечки.
Верным признаком окончательного дозревания семенного материала является потемнение самих плодов. то может происходить неравномерно даже в одном соцветии. В таких случаях придется вручную отщипывать зрелые, чтобы они не оказались на земле. Дозревшие полностью бутоны легко срезаются.
Важно! Опыление этого растения достаточно хаотично, потому выделить конкретный сорт будет проблематично.
Срезанные «шапки» освобождать от семян возможно сразу тремя различными вариантами. Наиболее простой – стряхнуть посевной материал прямо в пакет из бумаги. Более кропотливые вариации – стучать по соцветиям над любой поверхностью для сбора или перетереть «шапки», обхватывая их тканью / полиэтиленом.
Подготовка и хранение
После собирания, семенам необходимо дойти до кондиции сухих. В сухом теплом помещении это занимает около двух недель. Избегайте размещения сушки на улице, иначе плоды съедят пернатые, они улетят от ветра, намокнут от высокой влажности и т.д. Хранить посевмат следует в сухом прохладном месте, расфасовав предварительно в пакеты из бумаги либо дышащей ткани.
Комментарии