Микроволновая печь – самая обсуждаемая кухонная техника. У нее есть армия поклонников и не меньшее число противников, утверждающих, что пользование СВЧ-плитами пагубно для здоровья. Оба лагеря приводят железные аргументы в пользу своих теорий, однако общего мнения на этот счет в обществе до сих пор нет. Мы со своей стороны, постараемся немного осветить этот вопрос и разобраться, так ли уж опасны микроволновые печи.
Микроволны вредны для человека?
Для начала немного теории. Микроволновая печь использует сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) для воздействия на продукты. Эти волны распространяются только на те объекты, которые находятся в камере печи и за пределы ее корпуса не выходят. Даже если стоять рядом с работающей микроволновкой, получить облучение просто невозможно.
Плюс ко всему, если верить инженерам компании Electrolux, микроволновая печь имеет дополнительные страховочные элементы:
*электромагнитную ловушку в корпусе;
*защитную сетку с внутренней стороны печи, которая препятствует распространению микроволн.
Еще одно опасение связано с изменением или разрушением молекул еды. Оно снова ошибочное, поскольку электромагнитные волны сверхвысокой частоты (2 450 МГц) влияют только на воду в продукте, заставляя ее разогреваться, увеличивая тепловые колебания молекул. Никакого разрушения не происходит и радиация в микроволновке не выделяется.
Мифы о микроволновках, которые пора развенчать
Рассмотрим несколько популярных мифов, которые уже давно развеяны учеными, но до сих пор мешающие людям перейти к полноценному использованию этой удобной кухонной техники:
1. В микроволновке теряются полезные свойства продуктов. Быстрое приготовление и разогрев блюд, наоборот, помогают сохранить больше микроэлементов, витамин С, полифенолы и антиоксиданты;
2. Продукты из микроволновки вызывают рак. Вредные канцерогены в значительно больших концентрациях образуются при жарке пищи, чем в микроволновке;
3. В микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду. Практически вся современная пластиковая посуда выдерживает высокие температуры и не вредит человеку. Но если вы переживаете, найдите пластиковую посуду со специальным знаком для использования в микроволновке.
“Подавляющее большинство мифов – обычные предрассудки, которые возникают из-за того, что люди не понимают технологии. Со временем многие оценят преимущества этого прибора и начнут получать удовольствие от его использования”, – уверены в Электролюкс.
Как правильно пользоваться микроволновкой
Первое, что мы обнаружили, посетив сайт electrolux оказалась ценная информация по правильному использованию микроволновой печи, которая поможет продлить срок службы техники и убережет от наиболее часто совершаемых ошибок. Чек-лист по правильной эксплуатации выглядит следующим образом:
*нельзя использовать микроволновку без продуктов внутри;
*металлические предметы и посуда с металлической окантовкой вызывают поломку магнетрона микроволновки;
*нельзя готовить продукты в подсолнечном масле. Есть риск возгорания, поскольку невозможно проконтролировать температуру масла;
*продукты с природными оболочками (яйца, кукуруза, картофель) взрываются, если оболочку предварительно не проколоть.
Другими словами, грамотно используя микроволновую печь, можно значительно сэкономить время при разогреве еды или размораживании продуктов. А время сегодня – самый важный ресурс, которого постоянно не хватает. Поэтому иметь в доме прибор, экономящий хоть немно этой драгоценности – само по себе огромная польза. Выбирайте разумно!
Комментарии