Чивас – виски, впервые изготовлено в Шотландии, но быстро получило популярность среди любителей элитного алкоголя во все мире. Бренд основан еще в 1801 году. Инициаторами его открытия стали братья Шивес (Джеймс и Джонс). Фамилия семьи насчитывает историю почти 300 лет и походит от названия одноименного особняка в городке Абердиншире. Не менее интересную историю происхождения имеет виски Акентошан, который можно приобрести в Еlitochka.
Братья владели магазином, где можно было приобрести натуральные специи, кофе, алкоголь (особой популярностью пользовался ром и виски). Они заинтересовались пополнением ассортимента и решили предложить виски собственного производства. К новому напитку проявили интерес представители королевской семьи и зажиточные шотландцы.
В начале 20 века виски этого бренда решили экспортировать в США, где многие были заинтересованы в алкогольных напитках элитного класса. Изначально производители поставляли в Америку Chivas Regal 25 (до введения «Сухого закона»). Позже не меньшую популярность получило и их виски Chivas Regal 12. Сам Фрэнк Синатра высоко оценил его вкусовые качества. Сегодня хорошим аналогом может стать виски Auchentoshan 12 лет выдержки. Неоднократно компанией, основанной двумя братьями, интересовались крупные предприниматели и мастера купажирования. Так, в 2000 году бренд Chivas Regal приобрела французская компания Pernod Ricard.
Старинный рецепт напитка: особенности приготовления
Те, кто интересуется правилами приготовления напитков бренда Chivas, должны учитывать, что для технологического процесса используется исключительно родниковая вода, качественные дрожжи и хорошо созревшие злаковые культуры.
Кроме того, технология включает и такие аспекты:
- Прежде, чем сформировать солодовую массу, зерновые культуры проходят тщательный отбор и перемешивание. Для дальнейшей переработки подготовленный солод помещают в специальные камеры.
- Обработанный солод перерабатывают в мукообразную смесь, добавляя чистую воду. Такой процесс необходим для образования сусла. Массу отправляют на брожение и дальнейшую дистилляцию.
- После подобной обработки массы проходит процесс фильтрации.
На заключительном этапе приготовления мастер-технолог обязательно проводит дегустацию на предмет соответствия нужным вкусовым качествам.
Бренд Чивас: виды и характеристики виски
Современный бренд предлагает качественные алкогольные напитки, срок выдержки которых составляет от 12 до 21 года.
Так, самыми востребованными видами являются:
- Чивас Regal 12 – изготовлен путем смешивания нескольких видов виски, срок выдержки каждого составляет не менее 12 лет.
- Чивас Regal 18 – за качество напитка получено международное признание в виде золотой медали. Вкус и аромат отличаются компонованным составом. Также вкусовые качества отличаются мягкостью и насыщенностью. Основной вкус – темный шоколад, дополнен нотами цветочного аромата. Послевкусие приятное и запоминается надолго. «Заказчиками» и первыми ценителями продукта стали японцы.
- Чивас Regal 25 – продукт создан изначально на заказ для американцев. На период действия «Сухого закона» товар в страну не поставлялся, но после отмены законопроекта ценители элитного алкоголя снова могли им насладиться. Для производства этого напитка смешивают виски, срок выдержки которого составляет не менее четверти века.
- Чивас «100 бочек». Для настаивания используют бочки из дуба. Специальная технология изготовления и выдержки позволяет получить ароматный и качественный напиток с ярко-выраженными нотами свежей древесины, ванили и слив.
Не меньшей популярностью пользуются напитки этого бренда – Чивас Роял Салют и Чивас Револв. Срок выдержки первого – от 12 лет, второго – от 21 года.
Комментарии