Подключение котла к дымоходу

Соблюдение всех правил подключения и безопасной эксплуатации индивидуальной системы отопления имеет большое значение для сохранения человеческой жизни. Все оборудование, работа которого связана с газом или высоким давлением, всегда представляло собой объекты повышенной опасности для человека. В случае с давлением и, представляемой им опасностью, можно бороться с помощью установки расширительного бака. Например, можно купить расширительный бачок для отопления в Украине на сайте магазина Пирамида 24. Имея дело с газовым котлом, помимо опасности, которую таит в себе утечка газа, необходимо учитывать риск отравления продуктами горения при попадании их в воздух помещения. О том, как правильно подключить котел к дымоходу и пойдет речь.

Монтаж дымоходной системы

При монтаже системы обеспечения тяги и удаления продуктов горения необходимо придерживаться ряда общих правил. Помимо этого, более детально данный вопрос раскрывается в инструкции к каждой определенной модели котла, где учитывается все особенности конструкции прибора.

Теоретический аспект

Наличие тяги обусловлено разницей давления на разных концах дымоходной трубы. Современные котлы имеют в основном принудительную тягу. Ее обеспечивает вентилятор. Несмотря на это, задача по обеспечению нормальной тяги не снимается. Любой вентилятор имеет такой параметр, как рабочее давление. При обустройстве дымохода главное это не допустить, чтобы сопротивление в дымоходной трубе приблизилось к значению давления, создаваемого вентилятором.

Правила подключения

Независимо от того, каким образом будет осуществляться вентиляция: раздельными трубами или одной коаксиальной, при проектировании и монтаже дымохода важно следовать нескольким правилам.

  1. Следует использовать трубы с наименьшим аэродинамическим сопротивлением.

  2. При наличии изгибов необходимо учитывать, что каждое колено, имеющее угол изгиба в 90о по оказываемому сопротивлению равносильно 1 м трубы, а колено под 45о – 0,5 м трубы.

  3. Соблюдать, чтобы площадь поперечного сечения выходного канала дымохода была больше или равной площади поперечного сечения патрубка самого котла. Наличие сужений канала не допускается, так как они служат источником дополнительного сопротивления потоку воздуха.

  4. Необходимо принимать меры для борьбы с образованием конденсата в дымоходной трубе, который образуется из-за разницы температур окружающей среды и газов, являющимися результатом деятельности котла.

  5. Нежелательно изменение формы сечения дымохода. Самым лучшим вариантом является форма близкая к кругу. У такого дымохода оптимальные показатели тяги.

Также при выводе наружу следует учитывать геометрию объектов окружения, чтобы исключить попадание в зону ветрового подпора. Это может привести к тому, что котел будет задувать при наличии неблагоприятных условий за окном. Вообще-то, чтобы этого не происходило, в конструкции прибора есть вентилятор. На вентилятор для котла цена в Украине варьируется в пределах от 1000 до 6000 гривен, но при ветровом подпоре он не поможет.

Подключение котла к дымоходу с учетом вышеописанных правил обеспечит безопасное использование прибора.