Сегодня появилось больше возможностей обставить кухню максимально комфортно, стильно и практично. Уже давно вместо кухонных плит устанавливают отдельно варочную поверхность и духовой шкаф, что дает больше вариантов расположения техники, облегчает уборку. Техническое оснащение кухни – решающий фактор, благодаря которому помещение становится функциональным, а процесс приготовление пищи быстрее и легче. Но как не растеряться в многообразии моделей варочных поверхностей?
Какие бывают материалы варочных поверхностей?
Варочная поверхность гораздо лучше плиты вписывается в любой дизайн. К тому же необязательно располагать духовой шкаф под ней: можно установить его там, где это удобно, или не устанавливать вовсе, если не планируете им пользоваться.
К тому же при встроенной варочной поверхности нет щелей между плитой и кухонной мебелью, куда забивается мусор и затекает жир.
Помимо типов – газовые, электрические, комбинированные, индукционные – стоит учитывать материал покрытия панели. Это может быть:
- * алюминий;
- * эмаль разных цветов;
- * нержавеющая сталь (глянцевая и матовая);
* стеклокерамика.
Обращайте внимание на дополнительные функции: наличие таймера, выключения в случае попадания на работающую панель жидкости, блокировки от детей. Большой выбор моделей вы найдете на Kasta.ua.
Преимущества и недостатки разных материалов варочной поверхности
Когда уже принято решено, что на кухне появится встраиваемая варочная поверхность, пора определиться с материалом покрытия. Взвесим за и против:
- * Алюминий – недорогой, износоустойчивый, не боится ударов, однако легко царапается, если использовать для очистки абразивные средства. А еще на панели остаются следы от влаги и отпечатки пальцев.
- * Преимущества эмали – низкая цена, разнообразная цветовая гамма, немаркость (следов воды и отпечатков пальцев на ней не видно). Устойчива к механическим и тепловым нагрузкам. При этом эмалированная поверхность хрупка, и при падении на нее чего-либо тяжелого или острого, возможно образование сколов.
- * Нержавейка хоть и дороже предыдущих материалов, но доступна по цене. Такие поверхности надежны, однако на них, как и на алюминиевых, видны следы от воды и пальцев. Правда, если выбрать матовую поверхность, подобные загрязнения становятся гораздо менее заметны.
* Стеклокерамика – самая дорогая, при этом смотрится эффектно и почти не боится загрязнений. Быстро нагревается в четко очерченных границах и так же быстро остывает. Стеклокерамическую поверхность можно легко и быстро очистить. Единственное загрязнение, которого боится такая плита – сладкие жидкости и сахар, который при сильном нагревании изменяет структуру стеклокерамики, что может привести к образованию нестираемых пятен или рытвин. Зато по красоте и легкости использования стеклокерамике равных нет.
Подбирая прибор для кухни, решите, какой бюджет оправданно выделить на покупку варочной поверхности, и какая из них лучше всего впишется в интерьер.
Комментарии