Современный рынок предлагает множество вариантов духовок. Практически 90% моделей – это электрические духовые шкафы. Их выбирают даже для оснастки электроплит. Во многом это благодаря трем плюсам: возможность нагрева снизу и сверху, наличие функции конвекции для получения золотистой корочки, отсутствие газа и огня.
Тип духовки и ее габариты
Чтобы купить духовку, которая устроит по всем показателям, нужно сначала определиться с типом:
· зависимая – устанавливается под плитой, связана с ней проводами и имеет общую панель управления;
· независимая – работает отдельно от плиты.
Последний вариант более выгоден, ведь есть возможность подбирать любую технику по количеству конфорок, габаритам и другим характеристикам.
Обязательно в расчет нужно брать размеры и непосредственно вместимость (для встроенных моделей). Традиционными считаются модели 60х60х56 см. Этого достаточно для готовки 5-6 порций кушаний на семью из 3-5 членов. А также можно выбрать узкий вариант, шириной до 45 см. Его используют для небольших кухонь и небольших семей (2-3 человека).
При недостаточном свободном пространстве на кухне выручат конструкции по типу СВЧ-печей, высотой не более 55 см. А если площадь помещения большая, можно смело брать большую духовку шириной и высотой по 90 см, где обычно имеется сразу две камеры для удобства готовки.
Дополнительный функционал и его необходимость
В духовках есть несколько дополнительных функций. Они увеличивают стоимость, но и улучшают удобство использования. Одна из них – функция конвекции. Ее обеспечивает вентилятор. Результат – улучшение циркуляции горячего воздуха. Это позволяет в разы ускорить процесс приготовления, обеспечить возможность готовки сразу нескольких блюд, а также добиться формирования золотистой корочки.
Функция разморозки тоже обеспечивается посредством конвекции. Она влияет на итоговую цену духовки, поэтому нужно решить, а нужна ли она вам.
Дополнительный функционал может быть представлен возможностью самоочищения. Она может быть организована с помощью каталитической, пиролитической или гидролизной системы. Последняя подойдет тем, кто использует духовку реже одного раза в неделю. Тем, кто печет что-либо чаще, стоит присмотреться к каталитической очистительной системе. А активным кулинарам подойдет модель с функцией пиролиза.
К другим функциям, которые требуются редким кулинарам, можно отнести:
· конвекционный гриль – нужен для готовки больших кусков мяса и других мясных блюд;
· режим пиццы – походит для готовки пиццы и блюд на тестовой основе;
· гриль – используется для запекания нежных и небольших мясных кусков;
· быстрое нагревание – помогает ускорить нагрев печи;
· поддержание температуры – сохранение блюда теплым в течение длительного времени;
· медленное приготовление – то есть возможность томления и тушения;
· брожение – позволит готовить йогурт и гарантировать подъем теста;
· автоматические программы приготовления.
А также может понадобиться вытяжка для плиты. Это устройство помогает избежать распространения запахов во время приготовления пищи. В целом нужно ответственно подходить к подбору кухонной техники, чтобы готовка еды была удобной и приносила радость.
Комментарии