Как выбрать духовку

Современный рынок предлагает множество вариантов духовок. Практически 90% моделей – это электрические духовые шкафы. Их выбирают даже для оснастки электроплит. Во многом это благодаря трем плюсам: возможность нагрева снизу и сверху, наличие функции конвекции для получения золотистой корочки, отсутствие газа и огня.

Тип духовки и ее габариты

Чтобы купить духовку, которая устроит по всем показателям, нужно сначала определиться с типом:

·       зависимая – устанавливается под плитой, связана с ней проводами и имеет общую панель управления;

·       независимая – работает отдельно от плиты.

Последний вариант более выгоден, ведь есть возможность подбирать любую технику по количеству конфорок, габаритам и другим характеристикам.

Обязательно в расчет нужно брать размеры и непосредственно вместимость (для встроенных моделей). Традиционными  считаются модели 60х60х56 см. Этого достаточно для готовки 5-6 порций кушаний на семью из 3-5 членов. А также можно выбрать узкий вариант, шириной до 45 см. Его используют для небольших кухонь и небольших семей (2-3 человека).

При недостаточном свободном пространстве на кухне выручат конструкции по типу СВЧ-печей, высотой не более 55 см. А если площадь помещения большая, можно смело брать большую духовку шириной и высотой по 90 см, где обычно имеется сразу две камеры для удобства готовки.

Дополнительный функционал и его необходимость

В духовках есть несколько дополнительных функций. Они увеличивают стоимость, но и улучшают удобство использования. Одна из них – функция конвекции. Ее обеспечивает вентилятор. Результат – улучшение циркуляции горячего воздуха. Это позволяет в разы ускорить процесс приготовления, обеспечить возможность готовки сразу нескольких блюд, а также добиться формирования золотистой корочки.

Функция разморозки тоже обеспечивается посредством конвекции. Она влияет на итоговую цену духовки, поэтому нужно решить, а нужна ли она вам.

Дополнительный функционал может быть представлен возможностью самоочищения. Она может быть организована с помощью каталитической, пиролитической или гидролизной системы. Последняя подойдет тем, кто использует духовку реже одного раза в неделю. Тем, кто печет что-либо чаще, стоит присмотреться к каталитической очистительной системе. А активным кулинарам подойдет модель с функцией пиролиза.

К другим функциям, которые требуются редким кулинарам, можно отнести:

·       конвекционный гриль – нужен для готовки больших кусков мяса и других мясных блюд;

·       режим пиццы – походит для готовки пиццы и блюд на тестовой основе;

·       гриль – используется для запекания нежных и небольших мясных кусков;

·       быстрое нагревание – помогает ускорить нагрев печи;

·       поддержание температуры – сохранение блюда теплым в течение длительного времени;

·       медленное приготовление – то есть возможность томления и тушения;

·       брожение – позволит готовить йогурт и гарантировать подъем теста;

·       автоматические программы приготовления.

А также может понадобиться вытяжка для плиты. Это устройство помогает избежать распространения запахов во время приготовления пищи. В целом нужно ответственно подходить к подбору кухонной техники, чтобы готовка еды была удобной и приносила радость.

Теги:

Комментарии