Ленточные пилы по дереву

Особенность древесины заключается в том, что она легко поддается обработке, и при этом обладает высокими техническими характеристиками. Она прочна, имеет низкий коэффициент теплопроводности и обладает хорошими декоративными свойствами. Черновой распил древесины в основном выполняется на дисковых пилах, так как они могут работать с большими заготовками. Для чистовой работы чаще используются ленточные пилы по дереву, с которыми можно ознакомиться по адресу http://e-siver.com/lentochnye-pily-po-derevu. С их помощью можно выполнять раскрой небольших заготовок. Но в отличие от дисковых, ленточные пилы могут выполнять не только прямолинейный рез, но и фигурный. Такие свойства обусловлены гибкостью ленточного полотна, а потому данное оборудование нашло широкое применение в столярном производстве.

Конструктивные особенности ленточных пил

В конструкции ленточных пил кроме несущего корпуса предусмотрен электрический привод, рабочая поверхность и шкивы. Само ленточное полотно представляет собой закольцованную металлическую полосу с режущей кромкой с одной стороны. Оно одевается на шкивы, которые являются регулируемыми, чтобы соблюдать необходимое натяжение полотна. Вращаясь за счет работы электродвигателя, они приводят в движение ленточное полотно. Для раскроя материала его необходимо положить на рабочую поверхность и контролировать направление реза вручную. Как правило, для качественного прямолинейного реза рекомендуется широкое полотно. Оно стабильно себя ведет во время работы, не отклоняясь от прямой линии. Узкие полотна позволяют выполнять криволинейный рез в зависимости от направления распиливаемого материала, которое задает оператор пилы.

Виды ленточных полотен

Различают всего два основных типа ленточных полотен:

  • Цельные — изготавливаются из углеродистой стали, обеспечивающей полотну гибкость. Используются для работы с чистовой древесиной, потому что при обработке твердых материалов режущая кромка быстро затупляется.

  • Биметаллические — изготавливаются из углеродистой основы и твердосплавной режущей кромки. Как правило, в твердосплавной напайке преобладает кобальт и другие прочные металлы. Поэтому биметаллические полотна применяются для распила ДСП и подобных твердых материалов с клеящими веществами.

Для заточки цельных полотен можно воспользоваться подручным инструментом. Чтобы заточить твердосплавную режущую кромку потребуется специальное оборудование, но и требует переточки она гораздо реже, чем зубья цельного полотна.