Облицовка ванной комнаты плиткой

Если кто-то решил провести отделку ванной комнаты, используя при этом плитку, то такие работы совсем простыми назвать сложно. Необходим определенный опыт. Выполнение их не покажется сложным в том случае, если стены будут ровные, а плитка отличаться качеством. К отделочным материалам для помещений подобного характера требования особые. Основным требованием является устойчивость к влаге и повышенной температуре. Об эстетической стороне вопроса даже одно упоминание будет излишним. Никто не пожелает видеть у себя на стенах плитку, на которую, взглянув, хочется заплакать.

Естественно, что прежде, чем начать работу, плитку надо купить. Недостатка с ней на рынке строительных материалов нет. Сложность присутствует лишь одна. Надо постараться не заблудиться в этом огромном многообразии. На что надо обращать внимание при покупке?

Для чего предназначена плитка

Ситуация будет нелепой, когда кто-то, решив отделать в ванной комнате стену, приобретет плитку для пола. Да и для стен не всякая плитка подойдет Нужна влагостойкая.

Размер

Выбирать ее по размеру необходимо в соответствии с габаритами помещения. Совершенно нерациональным и неоправданым будет, если в крошечном помещении стена будет облицована плиткой огромных размеров. Если помещение имеет сложную конфигурацию, предпочтительнее будет выбирать плитку маленького размера. Ей гораздо легче будет выполнять работы.

Значение имеет и фактура материала. Она может быть идеально ровной, глянцевой, а другой характерна шероховатая поверхность. В первом случае, безусловно, уборка будет более легкой. Однако и загрязнения на такой плитке более выражены.

Цвет

Здесь советчиков нет. Каждый при выборе ориентируется на собственное предпочтение и соответствие интерьеру.

Ход работ

Прежде всего, поверхность надо подготовить, проще говоря, выровнять. Это касается стен. Если речь идет о поле, то с него убирается старая отделка. Для этого применяют шпаклевку или что-то подобное. На полу выполняется цементная стяжка. Когда поверхности высохнут, на них проводится нанесение грунтовки и гидроизоляции.

Рекомендовано отделку начинать со стен. Хотя бывают и исключения. Это зависит от особенностей проекта и самого помещения.

На вопрос о том, как наносить клей однозначного ответа нет. Одни наносят клей на стену, другие обмазывают им внутреннюю поверхность плитки. После нанесения клея, не следует сразу прижимать плитку, а дать 5 минут ему выдержаться. При наклеивании плитки ее придется осаждать и для этой цели надо воспользоваться резиновым молоточком.

После того как первый слой выложен, приступают ко второму слою. Между плитками вставляют монтажные крестики. Впоследствии пространства между плитками будут заполнены затиркой. Постепенно выкладывают подобным образом все оставшиеся слои до конца.

Затирку швов проводят после полного высыхания клея. Затирочные составы называются фугами. К выбору их надо отнестись ответственно и приобретать только качественные. Иначе впоследствии швы могут потемнеть.

Инсточник - imperiyasantehniki.com