Под ней подразумевается олигодендроглиома, имеющая злокачественный характер. Материалом для ее развития выступают клетки, окутывающие отросток нервной клетки. Злокачественное образование растет крайне медленно. В процессе разрастания новообразование прорастает в головной мозг.
Данный недуг в основном наблюдается среди представителей сильной половины человечества, возраст которых варьирует от 20 до 40 лет. До того как будет установлен точный диагноз могут пройти годы. Симптомы, характерные недугу, обычно многие списывают на усталость и обычную депрессию.
Причины, лежащие в основе развития проблемы
Появляется олигодендроглиома зачастую в следующих случаях:
- при работе с химическими соединениями. К последним относят пластмасс, мышьяк, формалин, резину, а также ртуть;
- при наличии генетических синдромов;
- при употреблении лекарственных препаратов, среди которых контрацептивы гормонального типа. Они приводят к повышению частоты возникновения глиом в ЦНС человека;
- при ионизирующем излучении. Нейролейкоз лечится данным излучением. Из-за такой панацеи происходит образование глиом;
- при употреблении продуктов, в составе которых находятся консерванты. Яркий пример – это копчености, а также рядовые консервы.
Проявление недуга
Расположена может быть олигодендроглиома в любой части головного мозга. Соответственно факторы, указывающие на ее наличие, также будут различными. К примеру, если злокачественное образование возникло в теменной области, то происходит нарушение пространственной ориентации, если в лобной, то наблюдаются когнитивные нарушения функций пациента. Вне зависимости от месторасположения, опухоль сообщает о себе следующими симптомами:
- головные боли после долгих и изнуряющих физических нагрузок;
- уменьшение чувствительности. Среди них температурная, болевая и тактильная;
- вялость и апатия. Жизненная активность человека ухудшается. Его перестает интересовать окружающая обстановка;
- эллиптические нагрузки. В конечностях имеют место слабости.
Как диагностируется проблема
Если какой-либо симптом, из перечисленных выше, заявил о себе, то не стоит затягивать с визитом к неврологу. Именно скажет о том, нужны ли дополнительные исследования, либо проблема имеет временный и несерьезный характер. На основании результатов будет сообщено о том, в какой степени тяжести находится недуг. Современная диагностика данной проблемы включает в себя следующие способы:
- МРТ. Магнитно-резонансная терапия дает возможность в деталях увидеть, что представляет собой опухоль;
- электроэнцелофалография. Позволяет оценить активность центральной нервной системы в биоэлектрической плоскости;
- компьютерная томография. Дает возможность увидеть изменения, которые в здоровой ткани не происходят.
Упомянуть будет целесообразно дополнительно и о молекулярно-генетическом анализе. Он позволяет идентифицировать нарушения, которые обычно имеют место у пациентов с данным недугом. Если дело идет к операции, то приступают к пункционной биопсии. Это требуется для того, чтобы уточнить конечный диагноз.
Эффективная панацея при болезни
В наши дни олигодендроглиома лечится различными способами. Надо сказать, что не последнее место занимает хирургическое вмешательство. Кроме этого, прибегают к химиотерапевтическому и радиологическим способам излечения. В некоторых случаях прибегают к нескольким видам панацеи одновременно. На первом этапе уточняют, можно ли прибегнуть к операбельному решению проблемы. Если да, то производится костно-пластическая трепанация черепной коробки ровно над тем местом, где развивается злокачественное образование.
Может быть удалена олигодендроглиома полностью или частично. Хирургическое вмешательство происходит с применением увеличительной оптики. После того как было выполнено операбельное вмешательство, пациенту назначают употребление ряда медикаментов. Они пагубно воздействуют на раковые клетки, которые начинают гибнуть в крупных масштабах. Продолжительность радиотерапии и химиотерапии в каждом случае индивидуальная. В дальнейшем за пациентом необходим постоянный контроль.
Итог лечения
При полном удалении злокачественного образования, размеры которого находятся в пределах 60 мм., выживаемость пациентов составляет около 83%. Она падает с увеличением возраста последних. Чтобы максимальным образом застраховать себя от столь опасного заболевания, не рекомендуется употреблять в пищу копчености, консервированные продукты, а также отказаться от курения. Работающим на опасных предприятиях в обязательном порядке использовать индивидуальные средства защиты.
Комментарии