Чай — напиток, который нам подарила сама природа. Он завоевал любовь во многих странах мира. С чашечки чая начинается утро и заканчивается долгий рабочий день, напиток согревает зимой и освежает летом, тонизирует и дарит неповторимый аромат. Но только китайцы превратили распитие чая в настоящую церемонию, воздавая этому напитку заслуженные почести.
Такой разный чай
В зависимости от цвета листа и самого напитка после заваривания чаи делятся по цветам на:
- * белые;
- * зеленые;
- * желтые;
- * красные;
* черные.
Все зависит от степени ферментации сырья, чем она сильнее, тем темнее получается чай. Самый любимый в СНГ и Европе — черный, он в этих странах считается классикой и пьется постоянно. Зеленый тоже достаточно распространен и ассоциируется со здоровьем, свежестью, контролем массы тела (считается, что он помогает худеть). А вот белый чай знаком не всем, но именно он считается самым дорогим и элитным, это самый настоящий напиток императора.
Императорский чай
Чтобы получить белый чай, ранним апрельским утром срываются самые нежные, свежие верхние листочки. Собранное сырье просушивается на улице естественным способом, периодически помещаясь в тень для слабой ферментации. Вот в общем-то и все, больше ничего с белым чаем делать не нужно, он прекрасен сам по себе. Если же из-за непогоды приходится сушить листочки в специальных шкафах, это существенно снижает цену итогового продукта. То есть все должно быть максимально натурально, так, как и века назад. Чтобы можно было наслаждаться напитком, следует подождать еще месяц, в листьях будут происходить химические реакции, которые приведут к формированию неповторимого тонкого вкуса и аромата.
Где производится
Считается, что настоящий белый чай может быть собран и заготовлен только в поселке Фудин. Конечно, и в других провинциях сегодня изготавливают белый чай, но как и любой региональный продукт, только чай из поселка Фудин может считаться эталонным.
Полезные свойства
Белый чай очень полезен. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза сосуды. Он также обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Считается, что такой чай также играет определенную роль в профилактике рака. Кроме очевидной пользы он обладает уникальным, мягким и деликатным вкусом, тонким, но в то же время ярким ароматом. Попробуйте и обязательно захотите еще!
Комментарии