Харьков среди лучших туристических городов Украины: хорош и для горожан, и для приезжих

По данным проекта zruchno.travel, Харьков по результатам 2018 года вошел в ТОП-10 самых привлекательных украинских городов с точки зрения туризма. Первая столица особенно интересна молодежи, чему способствуют уникальные, как для Украины, развлекательные места: прежде всего Парк Горького. При этом растущая привлекательность для приезжих неразрывно связана с тем, что делается и рассчитано в первую очередь на харьковчан. Сегодня город чист, безопасен, красив и комфортен для местного населения, в чем немалый вклад и местных властей, включая отдельных деятельных депутатов Горсовета, вроде Александра Лобановского.

Отличная компания

В Украине предостаточно интересных мест, которые стоит посетить хотя бы единожды. Это те города и мелкие населенные пункты, которые позволят украинцам лучше узнать свою родину, а иностранцам — в полной мере оценить многогранность и уникальность нашей страны. Повышение туристической привлекательности Украины называется и среди важных задач для властей различного уровня: выделяются средства как из госбюджета, так и местного финансирования. Но как бы там ни было, побывать везде можно, но сложно, и если свободного времени не так много, то сперва хочется поехать в самые интересные, красивые, уникальные места страны.

Собственно для этих целей проект zruchno.travel выделил десятку самых лучших украинских городов для туристов по результатам 2018 года. Помимо Харькова в лидерах «прописались» такие населенные пункты:

  • * туристический прорыв — Запорожье;
  • * гастрономический лидер Львов;
  • * город фестивалей Каменец-Подольский;
  • * место легенд Чернигов;
  • * город тайн Луцк;
  • * столица замков
  • *центр юмора и курортного отдыха Одесса;
  • * город любителей вина Ужгород;
  • * украинская столица — Киев (уверенный лидер по показателям внутреннего туризма страны).
  • Туристическая компания у Харькова оказалась действительно очень достойная и интересная. А каждый из этих населенных пунктов стоит посетить, а то и не однократно каждому украинцу и не только.

Чем Харьков легко заинтересует даже требовательного туриста?

Каждый представитель рейтинга лучших туристических городов имеет свою изюминку. Харьковской главной особенностью можно считать повышенную привлекательность для молодежи. И эта самая привлекательность у Первой столицы не только практическая, но и развлекательная. Так, с одной стороны по численности высших учебных заведений и абсолютному количеству студентов (160 тысяч человек) Харьков уступает только Киеву, город считается студенческим, а значит, молодым людям тут несложно наладить новые знакомства со сверстниками, найти компании по интересам и т.д. С другой стороны — в Харькове предостаточно возможностей и мест для отдыха и развлечений.

Ключевым местом, где молодежи однозначно понравится, является парк имени Горького. Он привлечет самым высоким в Украине колесом обозрения (55 метров в диаметре), американскими горками, большим числом других увлекательных аттракционов и своей общей привлекательностью и ухоженностью.

Неслучайно как раз это место после реконструкции, завершившейся в 2012 году, нарекли украинским Диснейлендом, ведь аналогов в стране у него попросту нет. В других городах парки аттракционов серьезно уступают харьковскому как количественно, так и качественно, не говоря уже о том, что нередко они вообще морально и физически устарели.

Помимо этого в Харькове регулярно проводятся различные фестивали, массовые культурные мероприятия, зажигательные вечеринки, которые также ценит молодое поколение.

И для домашних, и для гостей

Самый большой после Киева город страны активно развивает туризм. Так, программой укрепления городского имиджа и развития международного сотрудничества на ближайшие годы предусмотрено выделение средств из харьковского бюджета в размере 1,3 млн. грн.

Эта довольно скромная сумма для города-миллионника. Но она не должна настораживать, поскольку туризм в Харькове развивают и другими способами.

Стоит отметить, что Первая столица — один из самых молодых городов в рейтинге, а значит исторический аспект, который часто является приоритетным для туристов, точно не является основным. Моложе Харькова в ТОПе только Одесса, но для нее причина высокой туристической привлекательности также весьма очевидна. Это курортный статус, и благоприятное географическое положение на море. Иными словами, география и история — не те аспекты, которые обеспечивают приток туристов в Харьков.

Город делает акцент на практических преимуществах для своих горожан. Для этого тут регулярно проводятся субботники, различные акции по благоустройству, открываются детские и спортивные площадки, организуются культурные и спортивные мероприятия и т.д. Все это первым делом нацелено на местное население, но косвенно влияет и на гостей, то есть туристическую сферу.

h.png

Как это работает, несложно показать на конкретных примерах.

Еще недавно Жасминовый бульвар, расположенный вне центральных районов Харькова, был не самым известным местом даже для горожан. Но после реконструкции, которую просили местные жители, ситуация изменилась. Тут появились дорожки с тротуарной плиткой, антивандальные светильники, детские и спортивные площадки, беседки, скамейки.

Осенью 2014 года вблизи Жасминового бульвара на 16-этажном доме появился мурал с самым большим портретом Тараса Шевченко, что стало достопримечательностью всеукраинского масштаба.

По инициативе депутата местного совета Александра Лобановского в зеленой зоне высадили жасмины, регулярно проводят субботники и акции по благоустройству. В результате бульвар стал достоянием не только местных жителей, а всего города, а также объектом внимания туристов из других уголков страны и не только.

И подобных примеров в Харькове немало, местные власти понимают, что обеспечивая комфорт, чистоту, красоту, порядок и безопасность местному населению, они автоматически повышают и привлекательность города-миллионника для гостей. И факт попадания в туристический рейтинг лишь подтверждает, что такой подход является рабочим.