Учимся различать суши и роллы

Суши — традиционное блюдо японской кухни из риса и рыба. Изначально под “суши” было принято считать рыбные заготовки в рисе, где крупа выполняла роль консерванта. В таком виде, к которому мы привыкли, суши появились только в прошлом веке. Однако под этим названием часто подразумевают и суши, и роллы, хотя это не одно и то же. Рассматривая лучшие суши в Броварах, выделим основные отличия между ними. 

Суши и роллы: разница

Эти деликатесы готовятся из одинаковых ингредиентов. Отличие состоит в форме подачи и дополнительных компонентах. Рассмотрим этот параметр детальнее:

  • Суши — это основа из объемной рисовой лепешки, на которую сверху выкладывается рис и обвязывается водорослью нори.
  • Роллы — это нарезанный на круглые кусочки рулет из риса, рыбы и других ингредиентов, которые укладываются на лист нори. 

Для многих людей со словом суши ассоциируются именно роллы. Они имеют более насыщенный вкус, представлены в многочисленных вариациях и кушать их тоже удобнее. 

Разновидности суши

Рассматривая суши и роллы, отличие состоит не только в нюансах их приготовления. Разница заметна и на примере многочисленных вариаций суши. Рассмотрим их детальнее: 

  • Нигири — классический вариант суши, где рыба укладывается сверху маленькой рисовой лепешки.
  • Гункан — суши, где рис, обвернутый водорослью нори, и сверху на него выкладывается начинка.
  • Сашими — суши без риса. Это тонко нарезанные слайсы рыбы или морепродуктов. 
  • Темаки — суши, где начинка заворачивается в водоросли в форму конуса.
  • Темари — суши оригинальной формы в виде шариков, обвернутые в слайсы рыбы.

Форма приготовлений суши влияет и на их итоговый вкус. В особенности, если речь идет об их оригинальных вариациях. 

Разновидности роллов

Как и суши, роллы также имеют множество разновидностей. Это ощутимо как на примере их формы, так и в итоговом вкусе. Рассмотрим такие популярные виды роллов:

  • Хосомаки — маленькие рулетики, где в качестве начинки используется рыба, креветка, угорь или даже копченая курица. Рулет нарезается под углом для придания каждому кусочку необычной формы. 
  • Футомаки — идеальный выбор для любителей больших роллов. Начинка также может быть вариативной: от рыбы до кальмаров, моллюсков, икры. 
  • Спринг-роллы — фишка этой вариации состоит в оригинальной комбинации ингредиентов. Начинка и водоросли внутри, а сверху рис, обернутый яичным омлетом или рисовой бумагой.
  • Калламаки — еще одна оригинальная вариация роллов в виде рулета. Для его начинки используется рис, огурец и рыба. Все это заворачивается в лист нори. 

Отличаются суши и роллы также подачей. Если выбрать суши, они в 90% случаев подаются по одной штуке из-за насыщенного вкуса. Роллы сервируются набором из 6 или 8 штук, в зависимости от того, на сколько частей был разрезан рулет. Купить роллы и суши вместе можно, если выбрать для этого специальные комбо-наборы или сеты.

И роллы, и суши стоят того, чтобы попробовать каждую их вариацию. С этой целью нужно только выбрать проверенный ресторан японской кухни в Броварах — для этого идеально подходит WeSushi.

Теги:

Комментарии