Популярность лазерных принтеров обуславливается рядом эксплуатационных характеристик, которые во многих случаях делают использование таких устройств для печати гораздо более выгодным, чем струйных. Прежде всего речь идет о:
- Более высоком качестве получаемых черно-белых отпечатков.
- Надежной работе и продолжительном сроке службы — как показывает статистика сервиса, занимающегося восстановлением работоспособности принтеров и ремонтом МФУ в Киеве, струйные устройства ломаются чаще.
- Экономичном расходовании ресурса картриджа — заправлять лазерное устройство приходится гораздо реже, чем «струйник».
- Практичности и удобстве использования — тонер, в отличие от красок, не засыхает при перерыве в печати и служит дольше.
- Высокой скорости получения отпечатков.
- Возможности отпечатать достаточно большое количество страниц до исчерпания ресурса картриджа.
- Стойкости отпечатков к влаге и ультрафиолету.
- Невысоком уровне шума при работе.
- Низкой стоимости отпечатка.
- Безопасности печати при исправном и грамотно заправленном картридже.
Но если говорить о цветной печати фотографий и изображений, то тут струйные принтеры по-прежнему «на высоте». А вот для получения отпечатков графиков и диаграмм цветные лазерные устройства подходят гораздо больше.
После того, как мы выяснили, почему выгодно использовать лазерное устройство для печати, можно приступить к вопросу о принципе его работы. Тем более там все гораздо интереснее, чем у струйных «собратьев».
Лазерные принтеры — без применения законов физики никуда
Понятно, что без использования лазера в таких устройствах не обошлось. Но сам по себе направленный луч не способен перенести изображение на бумагу. Поэтому справедливо будет утверждать, что в основе работы таких печатающих устройств лежит технология фотоэлектрической ксерографии. Вообще, принципы работы лазерных принтеров и копировальных аппаратов во многом похожи. Фактически все началось еще в 1938 году, когда в США придумали, как с помощью использования статического электричества перенести сухой краситель на лист бумаги.
Однако на доработку идеи и совершенствование технологии ушло почти три десятилетия. Только в 1977 году пионер отрасли американская компания Xerox Corporation наладила серийный выпуск устройств, которые стали именоваться лазерными принтерами. Первая модель была предназначена для корпоративного использования, а спустя 5 лет конкуренты из Японии в лице корпорации Canon выпускают принтер для дома. Далее все пошло, поехало, и лазерные устройства для печати начали свой триумфальный поход по рынкам всего мира.
Лазерная печать: как все работает
Принцип работы лазерного принтера состоит в последовательном:
- Получении заряженного изображения.
- Переносе «картинки» на бумагу.
- Закреплении отпечатка.
В этом процессе участвуют три основных блока.
Блок сканирования лазером
В состав такого механизма входят:
- Фото барабан — «холст» для формирования «картинки».
- Лазер — с его помощью на фото барабан наносится невидимое, но заряженное изображение.
- Система линз и зеркал, которые отражают луч лазера в нужном направлении.
- Контроллер с процессором — приводит в движение механизм и управляет формированием изображения.
Блок переноса «картинки» на бумагу
В состав такого компонента входят ролик, который переносит электростатический заряд, и картридж со специальным красящим мелкодисперсным порошком — тонером. Именно такой краситель в силу своих магнитных свойств из размещенного в картридже бункера переносится на обладающий электростатическим зарядом фото барабан. Тонер у разных производителей отличается размерами частичек порошка и степенью намагниченности. Цвет тонера для монохромных принтеров — черный, для цветных — пурпурный, желтый и синий. Вообще, картридж — достаточно сложное устройство, в конструкции которого все элементы играют важную роль. Поэтому при заправке важно не повредить никакую функциональную деталь, а также выбрать тонер, который подходит к конкретной модели принтера.
Блок итогового закрепления отпечатка
Тонер с фотобарабана переносится на лист бумаги, который проходит термическую обработку в специальной печи печатающего устройства. Под воздействием высокой температуры он плавится, а затем охлаждается. Это приводит к затвердеванию порошку и закреплению готового отпечатка.
Комментарии