Как научиться профессиональной ретуши фотографий?

Визуальные редакторы позволяют превращать в шедевры практически любые фотографии. Для кого-то ретушь интересное хобби, позволяющее улучшать свои снимки и фотографии друзей, для других – источник дохода. Ретушь позволяет добавить изображениям выразительности – иногда меняя картинку до неузнаваемости, в других случаях – изменив лишь отдельные элементы, выровняв свет или создав его игру.

Прежде всего, ретушь необходима для устранения дефектов, которых не удалось избежать во время съемки. С её помощью можно подчеркнуть или добавить некоторые детали. Неумелая ретушь выглядит намного хуже, чем необработанные фото, поэтому для получения качественного изображения нужно учиться самому делать качественную ретушь, или искать профессионала.

Виды ретуши фотографий

Обработку фотографий можно разделить на следующие виды:

  • лёгкая ретушь;
  • глубокая ретушь;
  • фотомонтаж;
  • художественная обработка фотографий.

Основа обработки фотографий – лёгкая ретушь. Как правило, под ней подразумевают работу с RAW файлами, коррекцию цвета и света. Выравнивание экспозиции для всего изображения или участка, подбор «температуры» при которой изображение будет смотреться более естественно, кадрирование, тонирование – это всё «лёгкая ретушь». Как правило, такой обработке подвергаются все снимки, которые фотограф отдаёт заказчику.

Глубокая ретушь подразумевает детальную проработку изображения, всех дефектов кожи, пластики фигуры, удаление лишних элементов, добавляется объём и выразительность волосам. Существует много стилей глубокой ретуши, но основные – естественная или натуральная, где изображение максимально приближено к оригиналу, и гламурная или журнальная, глянцевая, когда внешность значительно приукрашена.

Фотомонтаж и художественная обработка имеют нечто общее. Они позволяют заменить фон, цвет объектов на изображении, добавить несколько новых элементов. Отличие художественной обработки в применении различных спецэффектов, создания настроения и атмосферы, с нарушением естественности фотографии.

Как научиться художественной ретуши

Для обучения ретуши необходимы некоторые базовые данные, такие как внимательность, усидчивость, хорошее зрение, чувство гармонии. Проще всего освоить обработку фотографий будет людям с хорошим художественным вкусом. Следует понимать, что качественная ретушь занимает много времени, так как использование стандартных фильтров не позволит достичь достойного результата и сохранить натуральную текстуру кожи.

Чаще всего для ретуши используется программа Photoshop. В интернете Вы найдёте множество бесплатных видео, но учиться по ним нерационально, как раз в силу особенностей Photoshop – на видео каждый человек демонстрирует то, как он обрабатывает фотографию, а это не всегда самый разумный или качественный способ. Кроме того, так тяжело понять, для чего нужны конкретные функции – Вы будете просто повторять за человеком на видео, но до собственного творчества никогда не доберетесь. В этой возможности свободного оперирования возможностями программы и заключается отличие курсов ретуши. Попробуйте найти курсы ретуши в своём городе или удалённые – так освоить искусство обработки фотографий будет гораздо проще.

"Источник: makhotin.com.ua"