Когда ЭКО противопоказано

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — один из эффективных методов лечения бесплодия. Несмотря на широкое распространение, он все еще окружен легендами. Одна из них гласит, что гарантирована стопроцентная результативность: если не получается забеременеть, всегда можно прибегнуть к ЭКО, и все получится. На самом деле это не так. Результативность искусственного оплодотворения составляет примерно 40%, а есть ситуации, когда ЭКО невозможно провести из-за имеющихся противопоказаний.

Что необходимо для успеха ЭКО

Искусственное оплодотворение отличается от естественного врачебным вмешательством и тем, что часть процесса оплодотворения или весь он протекает вне организма женщины. С момента имплантации эмбриона в матку беременность ничем не отличается от обычной. Поэтому для экстракорпорального оплодотворения необходимо, чтобы женщина была способна выносить плод. Все состояния, при которых беременность невозможна, являются противопоказанием к ЭКО. Однако ими список противопоказаний не исчерпывается.

Абсолютные противопоказания

Абсолютными называются противопоказания, которые полностью и навсегда исключают возможность проведения ЭКО. К таким относится, например, отсутствие матки или такие аномалии ее развития, которые исключают наступление или поддержание беременности.

Другие абсолютные противопоказания:

  • тяжелые заболевания, при которых вынашивание плода сопровождается высоким риском для здоровья и жизни женщины: пороки сердца, язвенный колит, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета и т. д.;
  • психические заболевания;
  • любые злокачественные опухоли;
  • ВИЧ-инфекция.

Относительные противопоказания

Относительные — это противопоказания, которые еще можно назвать временными. После их устранения или коррекции ими вызванного состояния ЭКО становится возможным.

Относительные противопоказания к искусственному оплодотворению:

  • любые инфекционные заболевания;
  • хронические соматические болезни в стадии обострения;
  • доброкачественные новообразования органов репродуктивной системы (киста яичника, миома матки и т. д.);
  • эндометриоз;
  • недавно перенесенные травмы, в том числе хирургические вмешательства.

Наследственная патология — противопоказание к ЭКО?

Генетически обусловленные заболевания со стороны как мужчины, так и женщины являются противопоказанием к беременности, а значит и к ЭКО. Однако эта проблема решаема, если пара готова использовать донорский материал. Если генетическая диагностика подтверждает высокий риск передачи заболеваний, можно провести искусственное оплодотворение с донорской спермой или донорскими ооцитами. В программе донации ооцитов или спермы все доноры тщательно обследуются, сданный ими материал проходит тщательное тестирование, и это сводит риски к минимуму.

Когда нет противопоказаний, но ЭКО не приводит к результату

Такая ситуация встречается нередко. С первой попытки ЭКО беременность наступает только в 29% случаев. Более результативными оказываются вторая или третья попытки, после шестой беременность наступает уже у 60% женщин. Однако затем результативность начинает неуклонно снижаться, и после восьмой попытки шансы на наступление беременности не превышают 3%. Какие-либо противопоказания при этом отсутствуют. Но и эта ситуация небезнадежна — можно воспользоваться программой суррогатного материнства.

Теги:

Комментарии