NR

Защита Зайцевой и прокуратура пытались оспорить экспертизу о скорости Lexus

Судья Виктор Попрас отклонил ходатайства о признании документа недопустимым доказательством
Фото: NewsRoom
0

Защита участницы жуткого ДТП в центре Харькова и обвинители пытались оспорить экспертизу специалистов из Днепра, установившую скорость автомобиля Lexus. Об этом из зала суда сообщает корреспондент NewsRoom.

Защита оспорила акт, подтверждающий наличие опиатов в крови Зайцевой

Напомним, ранее защитник водителя Volkswagen Touareg Сергей Перепелица обратился в Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз с просьбой установить скорость автомобиля Lexus. По словам адвоката, машина, за рулем которой находилась Алена Зайцева, нарушила ПДД и ехала со скоростью 106 километров в час. На предыдущем заседании суд принял решение приобщить материалы, однако дать прокуратуре и представителям участницы аварии время на ознакомление с результатами экспертизы.

Сегодня силовики потребовали признать документ недопустимым доказательством. По мнению обвинителей, эксперты рассчитали среднюю скорость иномарки на основании видео, смонтированного из двух частей. Кроме того, прокурор заявил, что специалисты из Днепра не имели специальных знаний.

photo_2019-01-08_15-17-50.jpg

Фото: NewsRoom

Аналогичные требования высказала и защита Зайцевой. По словам адвоката Евгения Мельниченко, эксперты не учли синхронизацию времени на разных камерах, а юристы, представляющие интересы водителя Lexus, не могли задать им свои вопросы. В связи с этим защитники подали ходатайства о признании экспертизы недопустимой.

Адвокаты потерпевших и Геннадия Дронова, в свою очередь, предложили допросить экспертов и задать им вопросы о спорных моментах исследования. Так, в частности, Евгений Марцонь, представляющий интересы трех семей погибших, заявил, что документ нельзя отклонять, так как он устанавливает скорость Lexus перед случившейся трагедией. Судья Виктор Попрас заслушал позиции сторон и отклонил ходатайства прокуратуры, а также защиты Алены Зайцевой.

Смертельное ДТП на Сумской: потерпевший отказался от претензий к Зайцевой

Напомним, в результате страшного ДТП на пересечении Сумской и переулка Мечникова 18 октября прошлого года погибли шесть человек и еще столько же пострадали. В данный момент на скамье подсудимых находятся два человека - Геннадий Дронов и Алена Зайцева. Им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Алексей Басакин