NR

Защита оспорила акт, подтверждающий наличие опиатов в крови Зайцевой

Представитель обвинения заявил, что количество опиатов не влияет на вину водителя Lexus
Фото: NewsRoom
0

Судья Виктор Попрас частично удовлетворил ходатайство о комплексной психиатрической экспертизе участницы жуткой ДТП в центре Харькова Алены Зайцевой. С данным требованием к служителям Фемиды обращался Сергей Перепелица, защитник обвиняемого Геннадия Дронова. 

"Перевод денег - это маленькая хитрость", - отец погибшей в ДТП на Сумской

Во время сегодняшнего заседания представитель прокуратуры заявил, что в моче водителя Lexus были найдены следы кодеина, фенобарбитала и анальгина, однако анализ не показал, что данные элементы являются составляющими наркотиков. Сама обвиняемая утверждала, что за день до трагедии принимала обезболивающее. В связи с этим силовики выступили против проведения психиатрической экспертизы Зайцевой.

"Количество опиатов не влияет на степень ее вины. А Перепелица таким образом может пытаться затянуть дело", - заявил представитель обвинения.

lek.jpg

Фото: NewsRoom

Аналогичную позицию озвучила и сторона водителя Lexus. По мнению адвоката Юлии Козырь, ходатайство о комплексной психиатрической экспертизе является "незаконным и необоснованным", так как в нем указана дата, когда Зайцева уже находилась под стражей. Кроме того, утверждает защитница, во время осмотра участницы жуткого ДТП был допущен ряд грубых нарушений.

"Нарколог не измерила пульс и давление, не проверила слизистые оболочки. В кабинет моя подзащитная зашла в 21:44, а документ уже был готов в 21:40. Федирко также нарушила правила заполнения бланка. Я подала ходатайство о признании акта, который постановил, что в организме Зайцевой были опиаты, недействительным", - заявила Козырь.

Полиция открыла производство против автошколы, где училась Зайцева

Впрочем, представители потерпевших не согласились с мнением обвинения и защиты водителя Lexus. По словам адвоката Ларисы Матвеевой, кодеин наравне с кокаином указан в утвержденном Кабмином перечне наркотических веществ. В связи с этим она поддержала ходатайство Перепелицы.

"Токсикологическая экспертиза подтвердила, что в биологических веществах Зайцевой нашли кодеин и фенобарбитал. В любом случае это наркотические вещества. Только суд должен решать, является ли акт нарколога ложным доказательством", - заявила защитник.

1001789_main.mp4_.jpeg

Фото: Телеканал 24

Суд частично удовлетворил ходатайство Перепелицы и назначил комплексную психиатрическую экспертизу Зайцевой в харьковском бюро судмедэкспертизы. Следующее заседание состоится 11 декабря.

Напомним, страшное ДТП на перекрестке Сумской и переулка Мечникова произошло 18 октября около 20:40. В результате столкновения Volkswagen Touareg и Lexus RX 350 "японец" вылетел на тротуар и врезался в группу пешеходов. Пять человек погибли на месте, еще шесть попали в больницу. Позже одна из пострадавших скончалась, не приходя в сознание. С разницей в две недели суд арестовал обоих водителей. Им может грозить до десяти лет лишения свободы по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД"). 

Алексей Басакин