Юлия Тимошенко: Основа для достижения мира в Украине – формат переговоров "Будапешт плюс"

По мнению главы партии "Батьківщина", необходимо привлечь к обсуждению Верховного комиссара ЕС и руководство Германии
Фото: ba.org.ua
0

Формат переговоров в Минске не является единственным путем к миру и Украине необходимо признать неэффективность Минских договоренностей, а также начать переговоры на дипломатическом фронте в новом углубленном формате "Будапешт плюс". Об этом Юлия Тимошенко заявила на своей странице в Facebook.

"Лидеры США, Великобритании и России подписались под гарантиями суверенитета и безопасности Украины в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Генеральная Ассамблея ООН приняла Меморандум как официальный документ. Позже свои подписи под ним поставили Франция и Китай. И именно на Будапештский меморандум мы должны опираться сейчас на дипломатическом фронте", – сказала политик

По словам лидера партии "Батьківщина", признав реалии войны в правильном и полном контексте, необходимо внедрить эффективный механизм установления мира в рамках политико-дипломатических отношений. Помимо лидеров стран-подписантов стоит привлечь Верховного комиссара ЕС и руководство Германии. Политик отметила, что ее команда уже приступила к разработке плана реинтеграции и восстановления оккупированных территорий – Крыма и Донбасса.

"Сейчас в Вашингтоне я поднимаю этот вопрос во время всех встреч. Настаивая на дипломатическом фронте в формате "Будапешт плюс" – это часть нашей Новой стратегии мира и безопасности. Другие составляющие победы – это укрепление украинской армии и усиление санкций против России, а также юридические действия для взыскания компенсации с агрессора. Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия. И он наступит, я в этом убеждена", – подчеркнула Тимошенко.

Напомним, что сейчас Юлия Тимошенко находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки. Политик уже провела ряд рабочих встреч со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, сенатором от штата Арканзас, членом сенатских комитетов по вопросам вооруженных сил и разведки Томом Коттоном, а также приняла участие в круглом столе Атлантического Совета.

Алексей Басакин