Юбилей КБ: харьковчанам показали танк "Ятаган" и воюющие в АТО БТРы

Танк был разработан по стандартам НАТО
БТР-4 и маленькие посетители КБ. Фото: NewsRoom
0

8 сентября в Харьковском конструкторском бюро имени Морозова отпраздновали 90-летний юбилей и показали посетителям часть своих боевых разработок. Журналисты и семьи сотрудников КБ смогли увидеть танк "Ятаган" и три единицы бронетехники.

Гройсману и Светличной в Харькове показали возможности танка "Оплот"

На презентации показали танк Т-84-120, более известный под названием "Ятаган", который был спроектирован еще в 2000 году и полностью соответствует стандартам НАТО. Данная боевая машина разрабатывалась как один из вариантов украинского экспорта за рубеж.

img_9182.jpg

Фото: NewsRoom

"Этот танк со 120-миллиметровой пушкой и специальным автоматом заряжания действительно разработан под требования НАТО, он использует боеприпасы, отличающиеся от производимых в Украине. Но из-за необъявленной войны мы сейчас расширяем сотрудничество с НАТО и эта разработка снова становится актуальной. Что же касается отправки таких машин в ВСУ, то пока это невозможно - в Украине не производят подходящие снаряды, а Европа нам их не поставляет", - рассказал главный конструктор КБ Вячеслав Данильченко.

Танкисты провели учебные стрельбы: опубликовано видео с высоты птичьего полета

По его словам, технические возможности для производства таких боеприпасов в нашей стране есть, однако это потребует поддержки и организации со стороны государства, а также крупных финансовых вложений.

img_9164.jpg

БТР-4 медицинский. Фото: NewsRoom

Кроме "Ятагана" дети и взрослые смогли познакомиться с двумя модификациями бронетранспортера БТР-4 - боевой и используемой для транспортировки раненых. Обе разработки сейчас находятся на вооружении украинской армии с Нацгвардией и уже продемонстрировали свою эффективность в боях на Донбассе.

Всего, по словам сотрудников КБ, в Харькове разрабатывается пять модификаций БТР-4 - помимо боевой и медицинской, это ремонтно-эвакуационная, командирская и командно-штабная модели. 

img_9175.jpg

Фото: NewsRoom

Наконец, четвертой единицей презентованной бронетехники стал украинской бронеавтомобиль "Дозор Б", используемый для разведки и перемещения по пересеченной местности, в том числе и в зоне проведения Антитеррористической операции. Сейчас производством данной машины занимаются 17 предприятий концерна "Укроборонпром".

img_9158.jpg

Фото: NewsRoom

Конструкторское бюро машиностроения имени Морозова существует с 1927 года и за это время разработало знаменитый танк Второй мировой войны Т-34, линейку танков БТ, используемые и сейчас боевые машины Т-64 и Т-80, а также тягачи и вездеход "Харьковчанка", способный действовать в условиях антарктического холода. В последние годы КБ Морозова занимается разработкой танков "Булат", "Оплот", линеек бронетранспортеров и других колесных машин.

Свои поздравления харьковским конструкторам передали Юлия Светличная и ХОГА, областной совет, представители "Укроборонпрома" и других предприятий. Кроме того, во время празднования 90-летнего юбилея нынешний глава КБ вручил награды ветеранам и действующим сотрудникам бюро.

img_9194.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин