Выманили у пенсионеров 500 тысяч гривен: дело "организаторов акций" передали в суд

Силовики установили личности всех 18 человек, причастных к мошеннической схеме
Фото: khar.gp.gov.ua
0

Харьковская прокуратура направила в суд дело банды, которая выманивала деньги у пенсионеров. Об этом рассказали в пресс-службе обвинителей.

"Ваш сын в полиции". Мошенники выманили у харьковчанина 400 тысяч гривен

По информации следствия, в 2017 году "акцию" создали ранее судимые три женщины с Луганской и Донецкой областей. К своей схеме они привлекали и других жителей регионов. Подозреваемые подбирали своих жертв из числа пожилых посетителей супермаркетов и предлагали им "50% скидку на все товары". Для обладания "картой" пенсионеров просили положить в конверт определенную сумму денег, затем его запаковывали, возвращали жертве и говорили прийти на следующий день для активации. Однако в процессе оформления деньги подменяли на "куклу". 

В организации были четыре подгруппы, которые действовали в разных регионах, в каждой из которых "работали" по несколько человек. В Харькове правоохранители выявили 14 случаев их деятельности. Силовики установили личности всех 18 человек, причастных к мошеннической схеме. Общая сумма ущерба составила более 500 тысяч гривен.

Следователи открыли уголовное производство по статье 140 УК Украины ("мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой"). Стоит отметить, что ранее суд вынес приговор пятерым участникам банды. Двое подозреваемых - 28-летняя женщина и 32-летний мужчина на сегодняшний день находятся в розыске.

В Харькове мошенник выдавал себя за сотрудника налоговой

Напомним, ранее Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор одной из участниц банды мошенников, которая под видом "акций" выманивала деньги у пенсионеров. 6 декабря женщина подобрала жертву возле супермаркета "Рост на Новых Домах" и рассказала ей о "выигрыше" $200. Затем ее подельница включилась в обман и они якобы выиграли на двоих с пожилой харьковчанкой посудомоечную машину. Однако для ее получения пенсионерка должна была предъявить свои сбережения. Обманутая женщина принесла мошенницам конверт с $1000, который те заклеили липкой лентой с надписью "акция" и незаметно подменили. Во время судебного разбирательства уроженка РФ признала свою вину, но попросила разделить сумму гражданского иска на всех участников преступной схемы. За мошенничество суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с заменой наказания на аналогичный испытательный срок. Кроме того, женщину обязали возместить пострадавшей похищенную сумму и заплатить пять тысяч гривен за моральный ущерб. 

Людмила Красовская