NR

Вспомнить все: ТОП-7 скандалов с харьковскими нардепами

В ушедшем году народные избранники нередко отмечались с негативной стороны
Верховная Рада. Фото: ZN.ua
0

В 2016 году многие харьковские нардепы запомнились спорными заявлениями, неоднозначными законодательными инициативами и впечатляющими декларациями. NewsRoom собрал семь самых громких скандалов с участием народных избранников от нашего региона.

Дмитрий Добкин и "лекарства"

Первое место в нашем рейтинге занял депутат от "Оппоблока" Дмитрий Добкин и его достаточно странное поведение в Верховной Раде. Журналисты засняли как Добкин-младший выбирает тур для отдыха, после чего заходит за колонну и что-то запивает водой. После этого, сев на свое место, нардеп стал вести себя откровенно странно.

Отметим, что братья Добкины опровергли предположение журналистов и пользователей социальных сетей об употреблении наркотиков. Дмитрий Добкин пояснил случившееся "неврологическими проблемами", а его старший брат заявил, что журналисты "придумывают глупости".

Электронные декларации

Несмотря на все попытки оттянуть обязательное электронное декларирование, 30 октября 2016 года политики, судьи, прокуроры и представители различных ветвей власти все же были вынуждены представить свои капиталы на суд общественности. Оказалось, что только харьковские нардепы хранят наличными более 800 миллионов гривен.

Кто из харьковских нардепов поддержал повышение собственных зарплат

В число самых впечатляющих попали декларации давнего бизнес-партнера Арсена Авакова Игоря Котвицкого (216 миллионов гривен), нардепа от "Відродження" Валерия Писаренко (почти 100 миллионов) и владельца телеканала NewsOne Евгения Мураева (97,4 миллиона в укранской национальной валюте). 

Если же еще учесть средства на банковских счетах, то на троих нардепы смогли бы профинансировать год ремонта травмайных путей, водопроводов, тепловых сетей и жилищного фонда Харькова - на данные цели из бюджета города-2017 выделят 430 миллионов гривен. 

tramvay_doroga.jpg

Ремонт трамвайных путей. Фото: СтройОбзор

"Модник" Игорь Котвицкий

Помимо рекордных сумм наличности, Игорь Котвицкий запомнился уменим дорого и хорошо одеваться - только за один день депутат от "Народного фронта" потратил на обновление гардероба более 600 тысяч гривен.

Обстрел дома Котвицкого квалифицировали как покушение на убийство

Согласно электронной декларации, за 30 сентября нардеп приобрел две куртки и костюм Brunello Cucinelli (общей стоимостью 385 тысяч гривен), пальто Loro Piana за 128 тысяч, а также "недорогую" сумку Christian Dior за 96 тысяч в национальной валюте. Отметим, что задекларированные 216 миллионов позволяют Игорю Котвицкому совершать такие "скромные покупки" на протяжении 360 дней подряд.

63359.jpg

Игорь Котвицкий. Фото: Антикор

Евгений Мураев против войны и волонтеров

Еще один фигурант нашего списка отметился рядом ярких заявлений, которые могли бы "украсить собой" эфиры российских НТВ или Первого канала. Так, в июне 2016 года Евгений Мураев в прямом эфире 112 канала рассказал о "гражданской войне", при этом приписал участие в ней "солдатам Blackwater (частная американская военная компания - Ред.).

Харьковский нардеп предлагает Верховной Раде принять "диктаторский" закон

А уже в ноябре прошлого года экс-представитель "Оппоблока" заявил, что не будет "поддерживать войнушку", при этом назвав волонтеров "модной и высокооплачиваемой профессией". Впрочем, данное заявление не осталось без реакции - еще один нардеп Андрей Билецкий в ответ посоветовал Евгению Мураеву "застрелиться, тогда и война быстрее закончится".

blackwater_in_yemen_02c16.jpg

Наемники "BlackWater", которых "видели" в Мариуполе Евгений Мураев и российские СМИ. Фото: American Herald Tribune

Дмитрий Святаш и дешевые авто для украинцев

Впрочем, не только заявлениями сильны харьковские нардепы - иногда на их счету предложения, которые могли бы осложнить жизнь тысячам соотечественников. Так, например, Дмитрий Святаш предлагал отменить законопроект о резком снижении акцизов на подержанные авто.

Фирмы Святаша "распилили" тендер на поставку 10 авто для горсовета

Объяснялось подобное постановление достаточно просто: Святаш является основателем корпорации "АИС" - одного из крупнейших дистрибьюторов на автомобильном рынке Украины. Соответственно, нардеп был совершенно не заинтересован в том, чтобы в страну хлынула волна дешевых подержанных машин из Европы. Впрочем, Верховная Рада все-таки отклонила его инициативу.

svyatash_0.jpg

Дмитрий Святаш. Фото: Аргумент

Роман Семенуха и работа на мэрию Москвы

Как показал следующий скандал - даже те из депутатов, кто помнит, с кем воюет Украина, не всегда готовы отказаться от прибыльного бизнеса с северным соседом. В июне 2016 года выяснилось, что компании "Полигон" и "Мидас Телеком", имеющие отношение к нардепу от "Самопомощи" Роману Семенухе, обслуживали российских заказчиков, в том числе мэрию Москвы.

Четыре харьковских нардепа проголосовали за бюджет "заочно"

Отметим, что сам народный избранник назвал расследование "политическим заказом, связанным с его позицией". Аналогичную позицию "высказали" и интернет-боты, созданные специально для комментирования материала и никогда более не использовавшиеся.

1.png

Пример комментария от "возмущенных пользователей". Скриншот NR.

"Вежливость" Михаила Добкина

А закончить цикл "воспоминаний" хотелось бы старшим братом лидера нашего рейтинга Дмитрия Добкина - Михаилом. Народный депутат от "Оппоблока", помимо политической деятельности известен активной позицией в социальных сетях, где не устает критиковать нынешнюю власть, нередко используя нелестные эпитеты.

Добкин на охоте разбил себе нос прикладом

Так, в марте прошедшего года депутат назвал "дол***бом" нынешнего заместителя губернатора Евгения Шахненко, в ответ на что в ветке появился комментарий, обвиняющий Добкина в употреблении наркотиков. Еще одно скандальное сообщение появилось после недавней трагедии в Княжичах - Михаил Добкин предложил главе МВД Арсену Авакову, а также его советникам Антону Геращенко, Илье Киве, Зоряну Шкиряку, и недавно назначенной Анастасии Деевой - застрелиться.

2_0.jpg

Михаил Добкин. Фото: Телеграф

Алексей Басакин