Всемирно известный пианист представит в Харькове новый камерный оркестр

Идея создать музыкальный коллектив международного уровня возникла у Станислава Христенко в прошлом году
Пианист и дирижер Станислав Христенко. Фото предоставлено музыкантом.
0

19 сентября харьковчан приглашают на концерт нового камерного оркестра, который состоится в 20:00 в ДК ART AREA на улице Чернышевская,13. Во время презентации проекта Nova Sinfonietta Art Talk гости не только услышат музыкальные произведения, но и узнают от дирижера об их особенностях, истории создания, а также увидят интерактивные презентации.

"Также состоится премьера произведения Роберта Паттерсона "I see you". Композитор создал его в 2016-м под впечатлением от разнообразия звуков в больнице, где он находился с отцом", - интригует основатель и руководитель оркестра и образовательного проекта Nova Sinfonietta – американский дирижер и пианист харьковского происхождения Станислав Христенко.

Харьковчане жалуются на шум от дискотеки, которую связывают с сыном Кернеса

По его словам, также впервые в Харькове прозвучит произведение для струнного квартета и аудиозаписи Стивена Райха WTC 9/11 (2010). Его первая часть построена на компиляции записей переговоров пилотов и спасателей во время крушения самолетов в здания башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

"Главная цель проекта – не только дать городу глубокую музыкальную программу, но и создать признанный музыкальный коллектив международного уровня из харьковских музыкантов", - уточняет основатель оркестра.

Станислав Христенко, удостоенный четыре года назад звания Steinway Artist, которое уже 150 лет вручают лучшим пианистам мира, отмечает: идею создать в Харькове камерный оркестр он вынашивал с прошлого года. Музыкант был очень удивлен, когда узнал, что в его родном городе до сих пор не было камерного оркестра. Хотя такие коллективы существуют в Днепре, Киеве, Одессе, Львове.

В Харькове пациентов с онкологией будут "лечить" классической музыкой

"Я очень хотел бы зажечь любовью к интеллектуальной музыке молодежь, поэтому мы и выбрали для первого концерта площадку ДК ART AREA. Кроме того, вместо бумажных нот музыканты будут использовать планшеты, а костюмы для нашей команды разработаны харьковским дизайнерским брендом 7P.M. Хотим, чтобы человек, который придет на концерт, был не сторонним зрителем, а участником действа", - отметил руководитель проекта.

Камерный оркестр под руководством Станислава Христенко будет давать в Харькове несколько концертов в год.

Надежда Шостак