NR

Вопреки желанию родителей: в Харькове увековечили имя погибшего школьника

На днях Андрей Дидик написал письмо на имя мэра Геннадия Кернеса
Доску повесили на входе. Фото: 2day.kh.ua
0

В Харькове на здании школы №11 установили мемориальную доску в память о Дане Дидике, который погиб в результате теракта у Дворца спорта, и военнослужащем Василие Мельникове, разбившемся в 2002 году при попытки спасти курсанта. Открытие состоялось сегодня, 19 июня.

Доска представляет собой композицию из двух крыльев, одно из которых опущено вниз, а второе - поднято вверх. Средства на изготовление и установку памятникого знака были собраны на краунфандинговой платформе "Cпільнокошт".

Для аукциона памяти погибшего школьника собрали почти 50 лотов

Стоит отметить, что отец погибшего школьника Андрей Дидик был против установки "парной" доски. Более того: на днях мужчина написал письмо на имя мэра Геннадия Кернеса, где еще раз озвучил свою позицию. Изначально в управлении образования горсовета пообещали не устанавливать доску, пока семья и руководство школы не придет к консенсусу. Как рассказала NewsRoom директор учебного заведения Светлана Проценко, о позиции родителей Дани она узнала в середине мая - когда проект был на стадии согласования.

"Мы все делали так, как прописано в порядке установки памятных знаков.  С 1 по 10 мая я ждала ответ на свое письмо, но так и не дождалась. О точке зрения родителей я узнала из телевизионного сюжета", - рассказала Проценко. 

Кернеса просят назвать школу в честь погибшего во время теракта ученика

Напомним, ранее мэр Харькова Геннадий Кернес озвучил свою позицию по поводу присвоения школе №11 имени ее ученика Даниила Дидика, погибшего во время теракта возле Дворца Спорта. Ответ градоначальника появился на сайте горсовета. По словам Кернеса, подобные решения принимаются только после проведения общественного обсуждения и с согласия трудового коллектива. Срок проведения слушания должен составлять не менее двух месяцев. Однако окончательное решение принимает Городская топонимическая комиссия.

Павел Федосенко