NR

Верит и не стреляет. Харьковчанин повторно выиграл суд у военкомата

Харьковчанин возьмет в руки оружие только в том случае, если объявят военное положение
Павел Бакум. Фото: соцсети
Павел Бакум. Фото: соцсети
0 4694

Харьковчанин Павел Бакум второй раз выиграл суд против военкомата. Прихожанин протестантской церкви и директор Ассоциации христианских лагерей заверяет – брать в руки оружие, то есть служить, не может по религиозным убеждениям. 

Павел никогда не учился военному делу, а вместо срочной службы проходил альтернативную. Тем не менее, явившись по повестке в военкомат и пройдя медкомиссию, получил решение – к службе годен. Доводы о том, что религия не позволяет мужчине брать оружие в руки, военкомы проигнорировали. 

Тогда, ссылаясь на статью 35 Конституции Украины ("если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этой обязанности должно быть заменено невоенной службой"), Павел подал иск в суд - и победил. 

"На самом деле это дело проигрышное изначально для военкомата. Они идут на принцип, закрывая глаза на Конституцию. По закону меня могут призвать только в случае введения военного положения. Если призовут – пойдем все, вариантов нет", - рассказал NR Бакум. 

Ранее "Уличная" мобилизация. Военнообязанных доставляют в военкомат "в трусах" и без документов

Подавать кассацию военные юристы не собираются, говорят, придерживаются недавнего решения Минобороны – не призывать тех, кому стрелять не позволяет вера. 

"В Конституции записано, тем, кто не может служить в армии по религиозным соображениям, нужно заменить альтернативной службой. Суд считает, что Конституция – это норма прямого действия", - рассказал советник областного военного комиссара по правовой работе Владимир Новиков. - Однако наша точка зрения такая: если в статье Закона "О воинской обязанности" нет категории отсрочки по религиозным соображениям (а такой категории там нет), то мы призываем".  

Сейчас Павел Бакум занимается организацией отдыха детей и подростков в христианских лагерях. По окончании сезона он намерен вернуться к помощи украинской армии в роли волонтера и капеллана. 

Юлия Ворона