NR

В полиции рассказали, как патрульные "издевались" над бездомным

Очевидца, который снял видео, возмутило поведение копов
Стоп-кадр из видео
0

Ролик с участием харьковских патрульных и бездомного, который появился в соцсетях 13 апреля, наделал довольно много шума. NewsRoom попытался разобраться, что же произошло на самом деле в центре Харькова.

"Полиция издевается над бездомным. На данном видео можно увидеть сущность работников патрульной полиции, весь цинизм к бездомным, и унижение человека. Данные полицейские заставляют фотографироваться бездомного человека с памятками про статус, прищемляя его за шею", - написал на своей странице в Facebook Петр Деруга, который выложил видео.

В Харькове двое молодчиков пытались спрятать наркотики в ошейнике собаки

Мнения комментаторов под роликом разделились: одни пользователи требовали наказать патрульных за их недопустимое поведение.

"Унижение человека, использовали как обезьянку для фото. Лучше бы накормили человека", - написала Ольга Мандзяк.

"Твари, ублюдки, падаль (для какашки им нужно еще дорасти, так как какашка, как удобрение дает плоды и урожай, а падаль она всегда воняет)! Понабирали мразей в полицию! Куда вообще смотрит президент Украины?!" – не скрывает возмущения Эльвира Беляева.

Другие пользователи не увидели в действиях копов никаких нарушений.

"А в чем проблема? – недоумевает Ксения Пархоменко. - Они что, занимались рукоприкладством, скандалили? Видно, что фотографировали для идентификации, чтобы передать в управление и сверить с базой данных. Возможно, он на кого-то похож (как пример, на пропавшего человека). Не защищаю полицейских, так как много действительно беспредела в их рядах, однако и напрасно обвинять не стоит".

"Так, а где издевательства? Фотографируют же для опознания, видимо. Видно, что бездомный выпивший, а его держат, чтобы сфотать", - подчеркнула Евгения Корниенко.

Патрульные задержали мужчину, который сбежал от львовской полиции

В пресс-службе полиции Харькова рассказали, что инцидент произошел в центре Харькова. Патрульные получили сообщение, что на улице Сумской лежит неизвестный человек, и выехали на вызов. Мужчина, который "отдыхал" на тротуаре, по словам копов, был очень сильно пьян и без документов. Патрульные попытались привести бездомного в чувства, потерев ему уши и нос, а затем нашатырем протерли виски. Оказав первую медицинскую помощь, предложили вызвать скорую, но мужчина отказался. 

"Полицейские сделали мужчине устное замечание по поводу нахождения в общественном месте в нетрезвом состоянии и в рамках эксперимента, который стартовал в Харьковской области в феврале, вручили памятку о правах потерпевших. В качестве подтверждения, что человек был ознакомлен с правами, патрульные сделали фотографию, но так как бездомный еле держался на ногах, одному из копов пришлось придержать мужчину", - рассказали NewsRoom в патрульной полиции.

По данному факту руководство патрульной полиции инициировано служебное расследование. Патрульные, которые засветились на видео, уже написали пояснения. Более подробную информацию в полиции обещают предоставить через 10 дней, когда закончится проверка.

 

Надежда Шостак