В Литмузее харьковчан научат готовить 12 лагерных рождественских блюд

Все гости также смогут написать письма политзаключенным, которые сейчас сидят за решеткой в России и оккупированном Крыму
Фото предоставлено Харьковским литературным музеем
Фото предоставлено Харьковским литературным музеем
0

В День политзаключенного, который приходится на 12 января, в харьковском Литмузее в 19:00 состоится мероприятие, посвященное украинским диссидентам и нынешним политзаключенным - "Таборове Різдво".

Харьковчан приглашают в Литмузей сделать селфи на фоне книг

"В память о диссидентах-шестидесятниках мы реконструируем празднование Рождества в советских лагерях. Наши гости смогут почувствовать особую атмосферу подпольного творческого круга людей, которые именно 12 января были отправлены на погибель в тюрьмы. Под каток тоталитарной машины попали Игорь и Ирина Калинец, Василий Стус, Евгений Сверстюк, Елена Антонив, Валентин Мороз, Стефания Шабатура, Вячеслав Чорновол, Ярослав Лемик", - перечисляют организаторы.

Кроме литературных произведений, картин и фотографий, эти талантливые люди также умели создавать незабываемые праздники при любых обстоятельствах, отмечают в Литмузее. В этот вечер харьковчан научат готовить 12 лагерных рождественских блюд, покажут, как смастерить украшения-свечи, а затем все вместе споют колядку - так, как это было в Кучино (Пермские лагеря) в начале 1970-х годов.

"Кобзари" на фронт. Харьковчане объявили акцию по сбору книг

Кроме того, участники мероприятия смогут присоединится к всемирной акции #LetMyPeopleGo и написать письмо политзаключенным, которых сейчас содержат в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

Для всех, кто хочет посетить мероприятие "Таборове Різдво", открыта онлайн-регистрация.

Надежда Шостак