В Харьковской области создали Дорожный фонд - ХОГА

В следующем году Фонд получит более 721 миллиона гривен субвенции из госбюджета
0

В Харьковской области создали Дорожный фонд. Соответствующее решение на сессии облсовета в четверг приняли депутаты. 

Необходимость сформировать новую службу появилось в связи с тем, что с 1 января 2018 года все дороги местного значения передаются под управление государственных администраций. По мнению чиновников, это позволит значительно улучшить состояние дорожной сети в регионе: мол, теперь власти сами будут решать, на какие объекты в первую очередь стоит направить финансирование.

В Харькове дороги будут посыпать солью, а в области - чистить

"Раньше ремонтом дорог местного значения, как и государственных, занимался "Укравтодор". И именно автодорогам государственного значения отдавалось предпочтение, а местные дороги финансировались по остаточному принципу", - рассказал директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков.

По словам чиновника, приоритет будет отдаваться дорогам, ведущим к учебным заведениям и больницам, а также тем, которые соединяют сельские территории с областным центром. По словам Жукова, в следующем году Фонд получит более 721 миллиона гривен субвенции из госбюджета. Эта цифра может вырасти за счет поступлений из бюджетов других уровней и средств от таможенного эксперимента. 

В ХОГА рассказали, какие дороги будут ремонтировать в первую очередь

Напомним, ранее губернатор Харьковской области Юлия Светличная показала, как после ремонта выглядит трасса Чугуев - Меловое. Соответствующие фото глава ХОГА выложила на своей странице в Facebook. По словам чиновницы, дорога традиционно пользовалась дурной славой у водителей, что не удивительно, ведь последний раз ее капитально ремонтировали 50 лет назад. Дорожники начали восстанавливать трассу два года назад, в данный момент отремонтированы уже 35 километров.

Павел Федосенко