В харьковском госпитале осколки из бойцов будут доставать супер-магнитом

Харьковские военные медики прооперировали изобретением уже около 600 раненых бойцов АТО
Магнит разработали харьковчане. Фото: РМЦ Минобороны
Магнит разработали харьковчане. Фото: РМЦ Минобороны
0

В харьковском госпитале состоялась презентация нового комплекта магнитного инструмента для оказания помощи раненым бойцам. Об этом сообщили в Региональном медиа-центре Минобороны. 

За три дня в госпиталь Харькова привезли 55 бойцов АТО

"С помощью этой разработки мы можем быстро выявлять осколки в теле и максимально безболезненно и эффективно их удалять даже в полевых условиях", - отмечают в госпитале. 

10009309_611735895642920_3860273857717092758_n_0.jpg

Фото: РМЦ Минобороны

Разработка магнитного инструмента велась с начала АТО в тесном взаимодействии харьковских ученых и военных медиков. На сегодняшний день с помощью этого изобретения харьковские врачи в погонах прооперировали уже около 600 раненых военнослужащих.

Госпиталь изнутри. Бойцов не выпускают в город, а волонтеры экономят порошок

По словам медиков, по сравнению со старым видом магнита, который используется в украинской медицине, их изобретение в разы сокращает продолжительность поиска и удаления инородных тел из тканей или органов тела. Также он имеет титановую основу и специальный магнит с рассчитанной силой как на малые, так и на крупные осколки.

Сейчас есть 10 комплектов магнита, два из которых останутся в Харькове, а остальные в ближайшее время передадут на вооружение в мобильные госпитали.

 

 

 

Журналист NewsRoom