NR

В харьковском экопарке рассказали, как зимуют теплолюбивые животные

По словам специалистов, всем зверям изменили рацион питания, увеличив количество калорий и витаминов
Фото: feldman-ecopark.com
0

Еще несколько дней назад в Харькове держалась плюсовая температура, лишь с начала этой недели столбик термометра опустился ниже ноля. Специалисты экопарка рассказали NewsRoom, как в таких погодных условиях ведут себя разные виды зверей.

В Фельдман Экопарк поделились опытом лечения детей с помощью животных

"Если еды достаточно, то впадать в зимнюю спячку животным не обязательно. В зоопарках такое происходит редко", - рассказали в экопарке.

Сейчас в Региональном ландшафтном парке медведи ведут полусонный образ жизни: проснутся, покушают и снова ложатся спать. Могут проваляться в "берлогах" и по несколько суток. Косолапые находятся в утепленных помещениях, а когда на улице солнечная погода - не ленятся выходить на прогулку. А вот самка гималайского медведя большую часть времени спит - она не выходила на прогулку около месяца.

lebed.jpg

Фото: feldman-ecopark.com

Животные с южных широт - сурикаты и черепахи - находятся в зимниках, которые оборудованы специальными ультрафиолетовыми лампами для продления светового дня и инфракрасными - для дополнительного обогрева. Морозоустойчивые приматы, например, маготы и японские макаки, обитают в открытых вольерах. Уссурийские тигры и африканские львы отлично переносят морозы, но у животных есть утепленные домики, куда они могут заходить погреться. Гепардов, ягуаров и леопардов перевели в помещения, откуда они будут выходить совершать моцион только раз в день.

"Нельзя сказать, что поведение животных сильно изменилось в связи с теплой зимой, тем более, скоро будет похолодание. Около 30% зооколлекции посетители могут сейчас увидеть, остальные 70% перебрались в зимники, поэтому гости парка увидят их уже весной", - сообщили в экопарке.

В харьковском экопарке поселилось более 20 новых питомцев

По словам специалистов, всем животным изменили рацион питания, увеличив количество калорий. Витаминосодержащие продукты, соответствующие индивидуальным вкусовым предпочтениям, получают птицы, травоядные и плотоядные. Кроме того, сотрудники Фельдман Экопарка дают животным развивающие игрушки.

"У западных зоопарков есть такое понятие как "благополучие животных". Мы даем им различные развивающие игрушки, провоцирующие их на те действия, которые животные осуществляют в природных условиях. К примеру, птицам кладут веточки в клетки, чтобы они могли строить гнезда", - рассказали в региональном парке.

Харьковский экопарк предлагает всем желающим приютить собаку

После окончания новогодних праздников посетители и различные организации привозят в Фельдман Экопарк елки. Эти деревья используются для обогащения среды обитания животных, а также идут им в корм. Вещества, которые содержатся в хвойных, очень полезны. Кроме того, медведи используют еловые ветки в качестве подстилки, а приматы - как ароматерапию.

Людмила Красовская