В Харькове задержали хакера, который "подсматривал" за политиками (Видео)

По предварительной информации, жертвами парня стали около 100 человек
У хакера нашли компьютер с вредоносным ПО. Кадр из видео
0

В Харькове сотрудники киберполиции задержали хакера, который взломал около 100 чужих компьютеров. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. 

По информации ведомства, 23-летний злоумышленник на правах администратора получал доступ к компьютерам жертв, среди которых оказались представители украинских политических партий и граждане других стран. С помощью специального вируса нарушитель мог не только контролировать работу чужих компьютеров, но также через веб-камеры следить за личной жизнью их владельцев.

В Харькове встретятся за одним столом хакеры и киберполиция

В ходе санкционированного обыска силовики обнаружили по месту жительства хакера его личный компьютер с вредоносным программным обеспечением. По предварительной информации, жертвами парня стали около 100 человек. Правоохранители не исключают, что задержанный действовал по заказу третьих лиц. Открыто уголовное производство по статье 361 УК Украины ("несанкционированное вмешательство в работу компьютеров"). Если вина фигуранта будет доказана, то ему грозит до шести лет лишения свободы. Следствие продолжается.

Центры админуслуг в Харькове "заморозили" работу из-за хакеров

Напомним, ранее в Харькове сотрудники СБУ и прокуратуры задержали преступную группу, которая занималась раз работкой и продажей программного обеспечения для DDoS-атак (такой метод используется, чтобы парализовать работу конкретного ресурса - Ред.). Свой незаконный бизнес хакеры начали около двух лет назад. Вредоносное ПО молодые люди 22 и 23 лет сбывали через интернет, за одну программу просили $2 тысячи.

Павел Федосенко