В Харькове следователя обвиняют в фабрикации дела и присвоении 9000 евро

По данным прокуратуры, "оборотень в погонах" незаконно обыскивал жилье бизнес-леди и угрожал ей
Фото: Presseportal
0

Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт по делу следователя, подозреваемого в вымогательстве, подделке документов и других преступлениях. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Угрожали вырвать сердце: дело харьковских вымогателей передали в суд

По данным следствия, летом 2015 года правоохранитель выяснил, что у харьковской предпринимательницы, работающей с иностранными клиентами, периодически появляются крупные суммы денег. Мужчина зарегистрировал несуществующее заявление гражданина Испании и сфабриковал дело о мошенничестве, под предлогом которого получил санкцию на обыск жилья бизнес-леди.

Во время следственных действий он угрожал жертве физическим насилием и лишением свободы, после чего потребовал передать ему все финансовые средства. Испуганная харьковчанка отдала подозреваемому 30 тысяч евро. Однако в документах об обыске полицейский указал лишь 21 тысячу, присвоив остальную валюту.

Четверо милиционеров получили срок по пяти статьям за шантаж наркоманов

После случившегося женщина обратилась в прокуратуру. В ходе расследования силовики установили, что "гражданина Испании" не существует, а человек с такими данными никогда не въезжал на территорию Украины. Сейчас правоохранителю инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных статьями 189 ("вымогательство"), 358 ("использование заведомо неправдивого документа") и 366 ("служебный подлог") УК Украины. В случае, если вина харьковчанина будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Алексей Басакин