В Харькове семья бизнесменов судится с бывшими партнерами за миллионный долг

По данным истцов, одним из новых собственников активов фирмы стал известный коммерсант Безрук
Фото: Економічна правда
0

Харьковский предприниматель обвиняет бывших партнеров в невыплате ему задолженности в размере почти миллиона гривен. По его словам, дорогостоящие активы предприятия были фактически уступлены фирме с уставным капиталом в тысячу гривен.

Два харьковских предприятия лидируют в рейтинге должников по зарплате в Украине

Заявитель утверждает, что в 2014 году он заключил с компанией "Афалина" арендный договор с четко обозначенными суммами выплат. Однако спустя 19 месяцев фирма отказалась вносить средства, в результате чего образовалась задолженность на сумму более полумиллиона гривен. Кроме того, предприниматель требует, чтобы нарушитель оплатил ему пеню, инфляционные издержки и 3% годовых. Общая сумма требуемых им средств составила более 950 тысяч в национальной валюте.

Суд сначала поддержал требования истца и в июне нынешнего года арестовал несколько десятков нежилых помещений, принадлежащих ответчику. Однако затем служители Фемиды изменили решение и вместо зданий "задержали" деньги на счетах фирмы.

e45f7-clip-41kb.png

Скриншот из Единого реестра судебных решений

При этом бизнесмен выступал против такого решения. По его словам, у "Афалины" долг перед поставщиками и налоговой в размере 33 миллионов гривен. Представители фирмы, в свою очередь, заверили суд, что у нее значительный торговый оборот и стабильная прибыль. В связи с этим ответчик заявил, что без проблем выплатит сумму иска в случае соответствующего решения суда. Тем не менее, спустя считанные дни активы ООО были уступлены другому предприятию.

"Еще в мае руководитель "Афалины" Татаринова оформила займ на 100 миллионов у своей матери-пенсионерки под залог имущества. После решения хозяйственного суда ипотека была переуступлена компании "Консалт Прогресс Про" с уставным фондом всего тысячу гривен. Ее собственниками являются сама Татаринова и известный харьковский бизнесмен Владислав Безрук", - рассказала адвокат истца Алена Андрейко.

d3d84-clip-33kb.png

Скриншот из реестра Министерства юстиции

В связи с этим предприниматель подал апелляцию с требованием отменить решение суда первой инстанции и все же арестовать цеха, принадлежащие обществу с ограниченной ответственностью "Афалина". Первое заседание по данному поводу состоится завтра в 11:00.

Кроме того, представители истца утверждают, что нынешнее руководство фирмы не выполнило свои обязательства перед супругой арендодателя Натальей. Согласно их заявлению, в 2012 году женщина была исключена из состава учредителей, при этом ей не выплатили компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов.

Стрельба возле спортклуба: появилось видео с раненным Безруком

Напомним, предприниматель и глава юридической компании "Легион" Владислав Безрук 10 октября был ранен неизвестным возле входа в спортивный клуб YOD на улице Клочковской. Пострадавшего в Институт общей и неотложной хирургии, где мужчину прооперировали. Позднее в полиции назвали пять версий покушения на бизнесмена. Отметим, что принадлежащее ему предприятие специализируется на работе с представителями аграрного бизнеса, предоставляя услуги по оформлению земли, защите от рейдеров и взысканию проблемных долгов.

Алексей Басакин